"Такой вот интеллектуальный замес" — КУСТ
"Такой вот интеллектуальный замес" Розмови

"Такой вот интеллектуальный замес"

Создатель самой нестандартной арт-студии Украины Aza Nizi Maza о подходах в работе с детьми

Aza Nizi Maza – харьковская авторская арт-студия. Ее основатели Николай и Мария Коломиец ищут кардинально новые подходы в обучении искусству и борются с клише в детском творчестве. Студия размывает границы между детским и взрослым искусством, стараясь воспринимать любого ребенка как художника, которому есть что сказать.

Название Aza Nizi Maza отсылает к фильму Федерико Феллини «8 ½». Эти слова походят на детский лепет, на выдуманный ребенком язык, некий понятный только ему шифр. Герой киноработы нарочито заявляет, что без этих слов творчество невозможно. Также «Аза Низи Маза» - это анима, душа, суть всех вещей. Выходит, что и в студии преподаватели вместе с детьми упорно пытаются докопаться до сути творческого процесса, до ядра самого детского искусства.

В этом году Book Space Fest представил выставку работ молодых художников. В ней дети переосмыслили 210-летие Гоголя, по-доброму смеялись над писателем. На работах можно было найти Гоголя уставшего, Ван-Гоголя, гоголевские утренние упражнения. А также сюжеты, в которых писатель случайно споткнулся о Пушкина, подрался с чертями, ест спагетти или даже растет на огороде. В общем, вообще все, что могла допустить детская фантазия и незаангажированный свежий взгляд.  

В основе подхода Aza Nizi Maza – доверительные отношения, дружеский разговор между взрослым и ребенком. Это диалог без налета наставничества и порицания. Разговор двух равных наравне. 

Мы поговорили с основателем студии сразу после его лекции «Детское искусство против стереотипов: 10 уроков от студии Aza Nizi Maza» на Book Space Fest. На фестивале Николай Коломиец продемонстрировал, как нужно говорить с маленьким художником, чтобы он смог впустить взрослого в свой большой мир. 

Как же разговорить ребенка так, чтобы он смог себя выразить? 

Выявляя и ставя парадоксы перед ним. Дети любят, когда затевается игра. Их всё время нужно окунать в атмосферу игры. Поэтому любая возможность удивить способствует тому, что ребенок открывается и принимает правила игры. По-моему, это почти всегда срабатывает. Ребенку можно сказать, например: «а посмотри какое чёрное солнце!» или «какое розовое дерево перед тобой!», когда дерево зеленое. Ребенок выпадает из системы стереотипов, и ему становится легче допустить взрослого в его детскую стихию. Всё вокруг начинает играть, так и завязывается разговор. 

Нужно ли помогать детям в процессе создания работ? 

Надо помогать только вот этим снятием зажатостей с ребенка. И простым, дружеским разговором. Если общение уже завязалось, то очень важно задавать ему вопросы по типу «А почему ты так считаешь?». Когда ребенок отвечает на наводящие вопросы, он чувствует, что ты заинтересован в его мнении, и открывается еще больше. Можно играть в эту игру практически до бесконечности. 

В студии мы боремся с зажатостью детей, очень приветствуем этот детский лепет, поток сознания. Потому что все это - невероятно концентрированный бульон новых образов.

Неподготовленным родителям такое творчество может показаться излишне нестандартным и странным. Как им объяснить, что перерисовывание и постоянное обращение к реализму (стандартный подход в детских студиях) - это не показатель, это ненастоящее детское творчество и точно не то, к чему следует стремиться в обучении? 

Это большая проблема, потому что такие родители учат ребёнка рамкам. Мне очень жаль их детей. А человек, обученный умению ограничивать себя, когда вырастет, может попасть в ситуацию «стада». Когда большой начальник будет говорить, как нужно делать. И у этого человека уже будет навык себя ограничивать и стать частью толпы. Это очень опасно. Большинство наших бед - из-за того, что многие научились соответствовать чьему-то требованию, быть как все. 

А как можно повлиять на это? 

Никак. Нужно время. Я надеюсь, что дети этого поколения уже легче и свободнее. 

Человека не переучишь, он уже вырос таким. Почему опасно вторгаться неумелое в детское сознание? Именно в этом возрасте приобретаются навыки на всю жизнь, а повзрослевший человек просто не может вырваться из этого. На это повлиять могут разве что какие-то события, тектонические сдвиги. Взрослому человеку уже нельзя ничего поделать. 

Поэтому дети - это самое важное! Короче, кто хочет жить в старости в счастливом мире, должны хоть немножечко эту почву окучивать. 

Встречали ли вы детей, которых невозможно разговорить?

Дети-художники и не должны разговаривать, потому что искусство - это и так язык. Есть мнение, что художники мало разговаривают, не умеют говорить. Это действительно так. Если ты умеешь рисовать, зачем тебе вообще говорить? Рисование - это гораздо более тонкий инструмент, чем слова, которые потом непонятно как интерпретируются. Вот слово «люблю», что оно означает? Чёрт его поймет. Потому что в него всё можно вложить. А рисунок - это более тонкая материя. Поэтому если ребенок рисует раскованно, то это значит, что он уже говорящий. Меня лично меньше интересует, сколько слов в минуту он говорит, если он очень хорошо, эффективно рисует. 

Почему в Украине нет аналогов вашей школе? 

Потому что с детьми никто не хочет заниматься. В нашей студии работает очень много крутых художников, которые отступили в тень детей. А сейчас время амбиций. И как ты отступишь в тень, если тебе все время творческой мышцей хочется щегольнуть. Я счастлив, что с 14 лет тоже учился в подобной студии. Потом стал в ней преподавать, и ко мне пришли ребята, которые сейчас выросли и уже преподают в нашей студии. Это не прекращается уже много лет. 

У нас и Боря Филоненко, один из лучших кураторов Украины, и Даша Ракова, иллюстратор «Видавництва Старого Лева», и много других супергероев. Нужно собрать команду и немножко отойти в тень при этом. 

Мой преподавательский стаж - 14 лет. И все эти 14 лет я всё время думаю, как улучшить эту систему. Нужно отступить на шаг, но при этом следить за своей прокачанностью. Чтобы кого-то тренировать, ты должен сам быть в форме все время. Тебе должно быть интересно жить. Ты должен быть абсолютным профессионалом, а в работе с детьми ты должен быть полифонистом, мультиинструменталистом. Если ты узкий специалист, тебе нечем ответить на запрос ребенка. 

Планируете ли вы как-то расширяться? Открывать филиалы в других городах Украины?

Для того, чтобы расширяться, нужно чтобы это произошло естественно. Чтобы появились люди, которые возьмут на себя ответственность за это расширение. Пока этих людей нет, поэтому нет, не планируем. Но я бы хотел расширяться площадью, а не филиалами. Потому что кайф начинается, когда много преподавателей и детей работают бок о бок. В этот момент прямо-таки энергетические потоки идут. Чем концентрированнее это поле смыслов, тем круче. 

Работать с одним ребенком очень тяжело. Индивидуальные занятия - это ужас, если они не узкоспециальные. Например, если нужно отработать какую-то технику. А вообще нужно как можно больше людей, как можно больше углов и возможностей уединиться внутри большой компании. Все время должна быть провокация на разговор. Такой вот интеллектуальный замес. 

Поділитися:

Ще за темою