Код Розмови

Код

В Днепре уже почти год действует дизайн-код – документ, который постепенно приводит в порядок наружную рекламу и очищает город от визуального шума. В его создании участвовал Максим Гольдин – директор рекламного агентства "Арт Украина".

Назовите три работы своего агентства, которыми вы гордитесь. 

Вывеска детского центра Cascade Park, которую мы делали по технологии Tiffani (покупали в Англии цветные плёнки, которые имитируют стекло, покупали свинцовый профиль, из которого делаются витражи Tiffani).

SPA SOHO – первая в городе медиавывеска, где на буквах можно транслировать видео.

Код - 1 зображення

Однозначно, предмет нашей гордости – музей АТО. Это пять-шесть месяцев ежедневной работы, там не только вывеска. Было очень сложно психологически. Когда мы начинали работу над залом памяти, мы сделали 150 рамок под фотографии погибших ребят из области, а когда открывали зал, их уже было больше двухсот. Каждую неделю мы доделывали эти рамки, и я понимал, что когда приходит новая заявка на изготовление – это погибший человек.

Ваши работы можно видеть на лучших объектах города. За счёт чего агентство "Арт Украина" стало топовым в Днепре?  

За счёт того, что у нас были самые крутые клиенты. Мы полностью обслуживали "Киевстар", компанию "UMC" по всему региону. Мы участвовали в открытии топовых торговых комплексов в городе: "Варус", "Мост-сити", "Призма", "Босфор". Они загружали нас работой на 24 часа в сутки, поэтому большой экспансии на рынок не делали. Только с началом кризиса 2008-го года мы пересмотрели подход к производству и начали работать с приходящими со стороны людьми.

Пытались ли вы сформулировать для себя правила оформления рекламных конструкций до появления дизайн-кода? 

Мы всегда исходили и исходим из позиции целесообразности и эстетического вкуса. Но нам повезло, потому что большинство наших заказчиков – это архитекторы с хорошим вкусом. Мне повезло работать с Александром Теодоровичем Дольником, с Игорем Задоей, с Ольгой Подушкиной, с Виталием Нестеровым. Это люди с выдающимся чувством стиля. Когда работаешь с такими людьми, нет шансов делать низкосортный продукт.

Код - 2 зображення

Как проходит общение с заказчиками, которые не разделяют ваши взгляды касательно визуальной чистоты города? 

За последние полгода я отказал двум людям с позицией "Нам наплевать на город". Сейчас аргумент простой - вы либо делаете правильно, либо вашу вывеску демонтируют. Раньше тоже не было много возражений. Я говорил, что вот так делать правильно, потому что сейчас в городе работает команда по созданию принципов, и это будет вот так. И мы вместе на доверии это реализовывали. 

Ещё два года назад в городе открылся ресторан "Senator", для которого одесский архитектор придумал огромную светящуюся вывеску длиной 8 метров на крыше. Но мы убедили инвестора, что так это не работает и есть смысл сделать аккуратную вывеску метр в ширину возле главного входа, и это будет смотреться не хуже. И инвестор прислушался, при том что тогда о дизайн-коде никто даже не говорил. Это просто вопрос желания разговаривать с заказчиком.

Перейдём к дизайн-коду, который вы разработали в команде dnipro.design. Как вы искали единомышленников для его создания? 

Идея дизайн-кода принадлежит Сергею Белопольскому. Раньше мы вместе работали над логотипом Днепра. 

Я зашёл в команду по разработке дизайн-кода уже тогда, когда Игорь Крыжановский, Сергей Савицкий и Сергей Белопольский создали 16-страничный черновик. Тогда ребята позвали меня экспертом по вопросам инженерии и практического применения принципов. Мы не искали кого-то специально - нам удалось вчетвером наполнить документ. Дальше присоединились Олег Олейник, который помог с частью про медиаэкраны, и Яна Куницкая – с определением архитектурных терминов.

Код - 3 зображення

Сам текст мы писали вчетвером, правили в 2-3 часа ночи, пока не отшлифуем. Комментарии, правки, обсуждение, снова комментарии, картинки, нормативные документы, ссылки. Так мы за три зимних месяца сформировали костяк будущего дизайн-кода. Остаток года мы его шлифовали – до официального принятия в декабре (2018 года – прим.ред.)

Несколько месяцев назад на одной из встреч dnipro.design вы сетовали на то, что рекламные агентства подставляют заказчиков, делая вывески не по дизайн-коду, тем самым вынуждая заказчиков снова тратить средства и приводить неправильные вывески в порядок. Изменилась ли эта ситуация сейчас? 

Я состою в совете Украинской Ассоциации Визуальной Индустрии, поэтому мне удаётся донести до всех членов, а это больше 190 организаций в Украине, что в Днепре действует дизайн-код. И у нас есть договорённость с производителями со всей Украины о том, что для членов Ассоциации все консультации мы делаем бесплатно и максимально содействуем. Мы звали всех почитать, дать комментарий, анализ и оценку документу. 

Но есть огромное количество так называемых "гаражных мастерских", которые работают полулегально. Им безразлична судьба их заказчиков, им важно прокормить семью – наверное, они так рассуждают. Им приходит заказ, и они не сильно вникают, соответствует он дизайн-коду или нет. Они так и говорят – нашей задачей было изготовить, и мы не сильно вступали в полемику или анализ. А про дизайн-код пусть беспокоится сам заказчик. Результат ты часто видишь на страничке Главного художника

Код - 4 зображення

Со временем, надеюсь, сами владельцы вывесок станут более осознанными. Приведу пример. Все же понимают, что нужно соблюдать санитарные нормы, обустраивать пандусы, что должен быть фискальный терминал. Правильная вывеска – это такой же элемент культуры ведения бизнеса.

То есть должна появиться коллективная сознательность?

Однозначно! Любое коллективное сосуществование в рамках города не работает, если во всё это не вовлечены горожане. Нет градоначальника, который решит все вопросы. Если каждый человек вокруг себя, вокруг своего дома, подъезда, офиса, магазина будет приводить территорию в порядок, содержать её, ухаживать за ней - тогда город будет жить. А если всё это будет делаться по правилам благоустройства, тогда он будет жить красиво и комфортно.

Во время работы над дизайн-кодом вы приглашали для обсуждения рекламные агентства. Какие опасения они озвучивали? 

Первое опасение – никто не верил, что его примут. Они открыто говорили, что у нас ничего не получится, что это никому не нужно. Здесь они ошиблись. 

Второе, о чём до сих пор переживают агентства, которые обслуживают сетевых клиентов, – что им нужно будет адаптировать решения индивидуально под Днепр. Когда вывеска делается термоформовочным способом на сто магазинов, делать отельную для Днепра не очень удобно. 

Но много моих знакомых говорили, что если у нас получится – это будет круто! Все устали жить в беспределе, где нет единых правил игры. Последние семь лет не существовало органа, который согласовывал бы вывески. Люди делали что хотели, ведь бизнес вести надо. Особенно трудно было с согласованием вывесок в историческом ареале с Министерством культуры. Разрешения на вывеску можно было ждать два-три года, а иногда это срок жизни бизнеса.

Код - 5 зображення

Недавно вы выступали в Киеве на выставке рекламы REX. dnipro.design выходит на всеукраинский уровень?

Наблюдая за успехами дизайн-кода в Днепре, представители общественных организаций, активисты и профильные ассоциации стали интересоваться нашим опытом внедрения такого документа. На выставке рекламы REX я презентовал днепровский подход к созданию Дизайн-кода, логику построения документа, какие цели он преследует и чего мы добились за время действия документа. В сотрудничестве с Украинской Ассоциацией Визуальной Индустрии мы планируем масштабировать документ на всю Украину.

Сейчас мы ищем стейкхолдеров, то есть небезразличных людей, готовых стать частью этого процесса. Ищем в разных городах Украины и даже в Кабинете Министров. Мы будем создавать дорожную карту внедрения опыта Днепра.

Что это значит?

У каждого города могут быть свои особенности имплементации документа. Дорожная карта – это точная последовательность шагов по сохранению архитектурного наследия, гармонизации городской среды, ликвидации коррупции в сфере наружной рекламы.

Сейчас вы очень тесно сотрудничаете с городской властью, но начинали работать на общественных началах без гарантий на реализацию ваших идей. Вы – одни из немногих активистов, которые нашли нужный подход к городской власти, а она в свою очередь вам доверилась. Как вам это удалось? 

Мы до сих пор занимаемся этим на общественных началах. Они просят что-то сделать, а мы это реализовываем: не рассказываем о сложностях, не морочим им голову. У нас есть дизайнеры, которые готовы отдавать этому свои силы. Мы часто сталкиваемся с тем, что когда город передаёт проекты на стороннее исполнение, это превращается в экономию там, где экономии быть не может. А мы отрабатываем технологию и выдаём готовый рецепт. Мы говорим, как это должно быть,где это должно быть и как это можно реализовать. Всё. Для представителей власти это мечта, потому что проект не становится их очередной головной болью – он становится её решением. Поэтому они идут на сотрудничество с нами.

dnipro.design работает не только с внешней рекламой, но и с городской средой в целом. Вы разрабатывали айдентику Днепра, адресные таблички, работали с остановочными павильонами и многим другим. Зачем это вам как производителю рекламных носителей? Это не приносит доход и отнимает время.

Это нормальный процесс взросления. Добившись результатов в своей сфере, понимаешь, что можешь не только реализовывать свои финансовые амбиции, но и улучшать мир вокруг себя. И уже тратишь силы сюда. Это один из ключевых вопросов моего мировоззрения. Человек приходит на эту землю для того, чтобы сделать мир лучше.

Опять же, у меня в агентстве работает большая команда. У меня есть время, и я понимаю, что его нужно тратить сюда, ведь кто ещё это сделает? 

Поділитися: