Первый автофестиваль украинского кино — КУСТ
Первый автофестиваль украинского кино Історії

Первый автофестиваль украинского кино

Идея трёхдневного мероприятия FESTinCAR (31 июля – 2 августа) возникла вследствие всеобщей карантинной тоски. Директор фестиваля Илья Свидлер говорит, что кинопоказ под открытым небом – отличный способ воодушевить жителей города и поднять им настроение.

Главная особенность автокинофестиваля – это то, что на нём показывали только фильмы национального производства.

Знаете… Об этом уже написали все возможные ресурсы, рассказали, что в Украине никогда такого не было, что люди остались очень довольны, что они придут туда ещё раз. И детей захватят. А их дети своих детей… А что если я предложу окунуться в атмосферу мероприятия вместе со мной и узнать больше, чем просто сухие факты?

Наша машина стояла в первом ряду, под счастливым номером 7. 

Это был первый день автомобильного кинофестиваля, и мы приехали на второй по счёту фильм с лаконичным названием "Додому".

Из 80 возможных машин было всего 38. Я не стану говорить, что это прсикорбная цифра. Наоборот! Погода в тот вечер была омерзительная: всезнающие синоптики прогнозировали (не)большой дождь, а некоторые даже советовали не покидать свои дома. Несмотря на это, мы имеем целых 38 из 80! Среди зрителей были семьи из отдалённых районов города. Позже в инстаграме КУСТа люди сами признавались, что приехать на фестиваль им помешал дождь.

Я встретила коллегу. Она пожала мне руку и улыбнулась: "Слушай, вот тебе сразу кусочек материала: журналисты здесь бесплатно получают попкорн и напитки". Как видите, это и в самом деле вошло в репортаж. 

Я увидела автомобиль с мужчиной какой-то смешанной скандально-интеллигентной внешности. "О да, это оно!" – пронеслось у меня в голове. Поправив прикреплённый к шлейке сумки бейджик, я двинулась к нему, готовясь выдать что-то вроде: "Здравствуйте, я репортёр. Давайте поговорим с Вами о текущем мероприятии". Однако мужчина оказался шустрее:

– Журналисты? Вы так же полезны, как и психологи! – Он хихикнул. – Да ладно вам, это у меня шутки такие. Конечно, все профессии важны и нужны.

Мужчина вяло обивал ногой асфальт, поглядывая на меня.

– Знаете ли, на ум в первую очередь приходит библейская фраза "Мерзость запустения". Хоть бы асфальт сделали. Всё через ж… в этой стране!

Мужчина выжидающе смотрел на меня, вероятно, предполагая, что я поддержу его возмущение. Не дождавшись ответа, он попытался узнать, за кого я голосовала, потом спрашивал, что происходит в мире и есть ли от этого спасение… Потом он сдался. 

– Ну ладно уже. Чего вы там хотели? Интервью? Давайте поговорим после киносеанса. Так будет понятнее, что к чему.

В машине меня уже ждали коллеги с моей порцией сырного попкорна. Он, кстати, был намного вкуснее того, что дают в кинотеатрах. Если бы название бренда не было рекламой, я бы его написала. 


Если вы смотрели американские фильмы 90-х, то наверняка заметили, что один из лучших вариантов проведения свидания – это просмотр фильма в автомобиле. Немногие тогда понимали, что звук транслируется не извне, как в традиционном кинотеатре, а с помощью радиоволны в авто. Качество звука на волне 99,7 максимально порадовало. Замечательное стерео, ни единого сбоя или шума.

Кстати, вот вам мой совет: тщательно протрите лобовое стекло перед тем, как участвовать в автомобильном кинофестивале. Это если вы не хотите высовываться из окон, чтобы убедиться, что у главного героя нет уродливой родинки на лбу.

В окнах чужих автомобилей я видела семейные пары с детьми и без. Они были чертовски расслаблены тем вечером. В маленьких жестяных коробках на колёсах царило нечто волшебное. Какая-то будоражащая вибрация идиллии и семейного счастья (бог мой, оно существует!), растекающаяся по всему авто.

Я повернула голову в салон нашей машины и почувствовала то же самое. 

Дорога, автомобиль – это символы. Наш окультуренный мозг воспринимает их как путешествие, как смену обстановки и обретение большей свободы. А путешествия, как правило, сближают даже несближаемых.

Это определённо один из плюсов автомобильного кинофестиваля. 

За шестью окнами лил дождь, где-то вдалеке слышался шум салютов, атмосфера с каждой минутой приобретала всё большую романтичность.

После сеанса я вспомнила о моём собеседнике, что шутил о бесполезности журналистов. Он стоял в окружении своих товарищей той же скандально-интеллигентной внешности. Они обсуждали фильм. 

Мужчина увидел, что я приближаюсь, и, на удивление, заулыбался.

– Слушайте, я честно признаюсь: ожидал меньшего. Но это просто фантастика какая-то!

– И что же, Вас больше не беспокоит чудовищный асфальт? – насмешливо произнесла я. Мужчина засмеялся по-доброму.

– Если такие фестивали будут проводиться чаще, я навсегда забуду про кинотеатры.

– О как! А почему?

– Потому что ты сидишь в своей машине, среди своих людей. Нет посторонних звуков, как в кинотеатре. Там ведь как? Кто-то жрёт, кто-то перешёптывается, кто-то неуместно шутит, страх и ужас! Здесь же, если кто-то шуршит пакетиками, то это не так сильно бесит – всё-таки не посторонний человек. К тому же, лично для меня огромный плюс – возможность регулировать громкость. Больше свободы – это всегда хорошо"


– Ты всё? Поехали!

Мы уезжали, и я видела довольные лица людей. Они ехали домой, их губы обсуждали то, что с ними только что случилось. А случилось действительно прекрасное. Такие мероприятия, безусловно, объединяют. Порой в них можно укрыться от мира.

И да, больше свободы – это всегда хорошо. Не забывайте об этом.

На FESTinCAR2020 показывали "Мої думки тихі", "Додому", "Гірська жінка: на війні", "Герой мого часу", "11 дітей з Моршина", "DZIDZIO Контрабас", "Гетьман", "Українські шерифи", "Донбас". Фестиваль поддержала программа "Культурная столица".

Поділитися: