19|20: бруклинский стиль на Баррикадной — КУСТ
19|20: бруклинский стиль на Баррикадной Їжа

19|20: бруклинский стиль на Баррикадной

В Днепре стало одним концептуальным заведением больше. В июле в соцсетях появилось много фотографий с отметкой "19|20". Мы поговорили с основателем Артёмом Яворским о том, какую историю хранят стены его заведения. 

Название

В названии "19|20" мы используем не традиционный слеш, а пайп, как символ, который отделяет старое от нового, имеет значение перехода. Несколько символических событий совпадают с этими числами. Например, здание, в котором мы находимся, построено зажиточным книгоиздателем в 19 веке, а в упадок оно пришло в начале 20-х годов 20 века. Больше ста лет оно было законсервировано, и только в 2019 году мы  зашли в него, а в 2020-м открыли двери для гостей. Мы прожили эпоху 10-х и переходим в 20-е, и почему бы нам не показать, каким будет это время?

В полиграфии и дизайне мы опирались на простые и понятные шрифты, вдохновляясь украинским киноплакатом 20-х годов и идеями модернизма.

Помещение

В 19 веке весь этот дом принадлежал книготорговцу Иосифу Шаферману. Здесь в 1870-х он жил, и здесь был книжный клуб. В то время это было очень популярное место. Сейчас здание входит в число исторических памяток нашего города, поэтому мы очень скромно написали наше название на фасаде. 

В большом зале мы смотрели в потолок и видели звёзды

До нашего прихода в это помещение здесь никогда не горела электрическая лампочка. Здесь не было ни подвода воды, ни вентиляции, только разрушенные стены. В большом зале мы смотрели в потолок и видели звёзды, при том что над нами есть ещё один этаж.  

Когда мы зашли в помещение, то почувствовали сумасшедшую энергетику, которая сама диктовала, каким должно быть это место. Вместе с дизайнеркой Олей Величко мы  воплотили все безумные идеи и получили такое "19|20", каким вы видите его сейчас.

Интерьер кафе 19 20

Зал занимает примерно пятую часть площади всего помещения (около 120 м²). Мы готовы принимать до 170 людей за одно посещение, по крайней мере в формате вечеринок, которые будем проводить после окончания карантина.

Интерьер

Мне сложно определиться, какой деталью интерьера я горжусь больше всего. Это как сказать, какого ребенка ты больше любишь. 

Если бы я был музыкантом, то наш санузел был бы альбомом.

Считаю его действительно произведением искусства по дизайнерским и техническим решениям. Нашей основной задачей было создать уникальное заведение. Поэтому мы использовали одно из самых сложных решений – "бруклинский стиль". 

Оперная люстра и островной бар
Огромная люстра - такая, как в оперных театрах

Наша гордость – островной бар. Это было наше самое безумное решение, так как его сложно воплотить технически. Нужно было подвести коммуникации, электричество, воду. К бару можно подойти с каждой стороны и рассмотреть технику, оценить чистоту, увидеть, какие процессы там происходят. Нас островная концепция очень дисциплинирует. Большинство барных стоек высокие, и человек не видит рабочее место бармена. Часто там бывает грязно, особенно во время "запары". 

Наш бар находится в центре зала, и всё происходит вокруг него.

"Нуарный детектив", в котором зашифрованы все картины в кафе, можно прочесть на стене
Художник Олег Семак сделал для кафе 33 работы в винтажных рамах разных размеров и форм. Последняя работа - это не картина, а текст, "нуарный детектив", в котором зашифрованы названия всех работ. Старые рамы художник скупал на OLX. Работы можно купить, на их месте будут появляться новые

Концепция

"19|20" – это кафе. Не люблю слово "ресторан". Оно формирует определённое восприятие места, атмосферы и так далее. У нас всё проще. Кафе – это простое и понятное место, где человек может удовлетворить любую свою гастрономическую потребность. Мы объединили три формата: кофейню, бар и кухню. 

Наш инстаграм никогда не будет коммерческой платформой для продаж. Мы не сотрудничаем с алкогольными брендами в рекламной сфере, поэтому в нашем заведении вы не увидите неоновых вывесок с названием торговых марок или брендированных футболок у барменов.

Это всё детали, но именно они создают атмосферу "19|20".

Кафе 19 20: витрина и интерьер

Мы можем отказать человеку в обслуживании, если он ставит себя выше других, хамит и оскорбляет сотрудников.. Поверьте, такое бывает и достаточно часто, особенно в местах, где продают алкоголь.

Открытие

Больше года мы создавали это место. Из-за карантина открытие задержалось на три месяца. Мы не могли запустить доставку еды, ведь человеку нужно побывать в заведении, чтобы потом, когда он через приложение заказывает еду, он мог представить, что находится в этих стенах.

День открытия стал для нас самым сложным. Мы не были готовы к такому количеству гостей – несколько сотен человек. Нам пришлось закрыться на два дня, чтобы привести всё в порядок. 

Кухная и бар

Простая и понятная кухня с динамическим меню, которое будет постоянно обновляться. в этом его фишка и суть. Как и винная карта.

Вино в "19|20" – от Романа Ремеева. В 2015 году он победил в конкурсе винных экспертов и стал лучшим украинским сомелье, а в 2017 – частью команды Good Wine. Рома проводит дегустации, пишет о вине для Guide to Good Wine, фанатеет от шампанского и оранжевых вин и уже третий раз пытается снять винный блог Good Wine.

Команда

Многие наши сотрудники работали в лучших заведениях нашего города. Мы попытались создать им условия комфортнее, чем на предыдущих местах работы. 

Мы приветствуем участие в тренингах и оплачиваем их. К примеру, мы мотивируем наш персонал учить английский язык: если человек говорит на нем, то получает зарплату на 20% выше, а если нет – то мы готовы оплатить курсы.

Поділитися: