Череда удач: как блогер и снимки Люфтваффе помогли найти могилу Александра Поля — КУСТ
Череда удач: как блогер и снимки Люфтваффе помогли найти могилу Александра Поля Грант

Череда удач: как блогер и снимки Люфтваффе помогли найти могилу Александра Поля

Историки почти уверены, что найдут его останки в Севастопольском парке. Раскопки начнутся после карантина.

Первая удача – покупка немецкого аэрофотоснимка с изображением Севастопольского парка. Вторая удача – в 1944 году из-за войны в нём совсем не было деревьев, поэтому на фото видно Лазаревскую церковь. Третьей и самой главной удачей стало то, что этот снимок попал в руки Артёма Костюка – человека, который интересуется историей Днепра. Благодаря своему проекту Old Maps он вычислил возможное место захоронение Александра Поля. 

Мы пообщались с Артёмом о том, что помогло разгадать загадку и почему ему не нравится, когда его называют историком-любителем.

Предыстория находки

Ограждающие ленточки в Севастопольском парке, недавно вскопанная земля и муниципальная варта, которая присматривает за этой территорией. В декабре 2019 на этом клочке земли провели раскопки. Исследователи наткнулись на остатки фундамента, вероятно, Лазаревской церкви. По историческим документам, именно под ней был похоронен Александр Поль. Это первый почётный гражданин нашего города, который открыл промышленное значение железной руды Криворожья и построил железную дорогу через наш край. 

Первые факты о поисках его могилы, которые мы узнали на пресс-конференции в феврале, мы изложили здесь

Ограждённую территорию осматриваем вместе с Артёмом Костюком. Именно ему удалось вычислить расположение церкви. Исследователь рассказал, как всё было.  

– Я веду свой личный блог, в котором выкладываю редкие исторические фото Днепра. И два года назад мне захотелось сделать что-то новое, современное и крутое. Например, отдельный сайт с интерактивными картами. Но у меня не было стимула, ведь мой материал, который планировал там разместить, уже все видели. Я ничем не смог бы удивить своего читателя.   

Ситуацию изменило знакомство с Сергеем Чигвинцевым, который тоже увлекается историей. Он рассказал Артёму о военных аэрофотоснимках Днепра, сделанных Люфтваффе. Сейчас они хранятся в национальном архиве США как трофейные. 

– У Сергея Чигвинцева уже была выработана система покупки немецкой аэрофотосъёмки. Он рассказал, что по Днепру, начиная с 1941 по 1944, есть много снимков. У нас появилась задумка покрыть весь город фотографиями разных лет. 

Слева – Днепр 30 мая 1944 года. Справа – современный

Фото из таких архивов покупаются через компанию-посредника и выбираются не глядя. Из предварительных данных указывается кусочек земли, который попал в объектив, масштаб и погодные условия. Что будет видно на фото, зависит от того, как летел самолёт. 

– Если низко летел, то при приближении мы видим чуть ли не людей, а если высоко, то получается больший охват территории, но без деталей. Чтобы минимально покрыть Днепр снимками, нам нужно было купить 30 карточек. Но один снимок стоит 20 долларов. Вдвоём мы не смогли бы это потянуть. 

Тот самый снимок

Про грант от "Культурной столицы" Артём услышал от историка Валентина Старостина. Возможность получить деньги на свой проект дала стимул его создавать. Сайт назвали Old Maps. На нём исторические аэрофотоснимки и старые карты Днепра и окрестностей накладываются на современную карту города. Можно увидеть, как выглядели раньше знакомые улицы. 

Слева – стадион 4 октября 1965 года, справа - современная "Днепр-Арена"

– Чтобы презентовать художественному совету свой проект и получить грант, нужно было визуализировать то, что мы делаем. Мы с Сергеем Чигвинцевым купили два немецких снимка военного времени и один 1965-го года. Самыми интересными были именно фотографии Люфтваффе. На одной из них был виден район вокзала, разрушенный старый мост, заводские части города. А на второй – территория Севастопольского кладбища. В 1944-м году тут почти не было деревьев, и всё как на ладони.

Этот снимок Артём считает идеальным из-за высокой чёткости. На нём впервые удалось с высоты полёта увидеть церковь святого Лазаря, которую сравняли с землёй в 1954 году. 

Слева тот самый идеальный снимок. В его центре – Лазаревская церковь

Чтоб загрузить этот снимок на сайт, исследователь использовал две программы. 

– С их помощью я определяю координаты точек, общих для обоих снимков. И программа на основе этих данных раскладывает снимок на плоскости современной карты. Если есть ошибка, программа выдаёт погрешность. Это значит, что точка привязана неверно. 

Одна из отправных точек

Двумя отправными точками на снимке стали дома, которые сохранились с 44-го года. Третьей – сама церковь, которая, как считали историки, стояла на месте современного кургана в центре Севастопольского парка. Без точного подтверждения, что именно под ним находится склеп Поля, его раскапывать не собирались.

– Когда программа выдала результат, в районе церкви я увидел погрешность. Это значит, что координаты этой точки заданы неверно. Тогда я убрал координаты церкви, оставив привязанными только дома. Получилось чётко и без искажений. В конечном результате стало видно, что разрушенная церковь стояла не на месте кургана, а на 20 метров южнее. 

Так выглядела погрешность

Артём показал эти снимки своим подписчикам и историкам. Те удивились такому неожиданному открытию. Главный архитектор города сказал, что это отличная находка, и передал её в мэрию. Оттуда Артёму Костюку позвонили и пригласили встретиться с Борисом Филатовым.

– Я знал, что он по образованию историк. Когда пришёл, на телефоне ему показал, что Лазаревская церковь находилась не на месте кургана. Он очень сдержанно к этому отнёсся. Уже позже я узнал, что над определением места расположения церкви работали другие историки. Точное расположение им не удавалось найти много лет, а я благодаря своим данным и знаниям добавил последний пазл в этой истории. 

Лазаревская церковь

Грант и раскопки

Грант от Культурной столицы Артём Костюк выиграл. На полученные деньги оплатил хостинг сайта и докупил все необходимые снимки. Теперь на Old Maps можно увидеть, каким город был в разные годы – с 1915 по 2018. История с Лазаревской церковью тоже не закончилась. Осенью Артёму  сказали, что он входит в рабочую группу по её раскопкам. 

– В декабре сделали предварительные раскопки. Копнули – и нашли фундамент. Причём большая такая траншея, минимум метр в ширину. На территории кладбища такой массивный фундамент имела только церковь. В районе церкви хоронили самых почётных граждан и священников. 

Место раскопок

Артём надеется, что среди них найдут и могилу Александра Поля.

– Сохранившиеся сведения говорят о том, что его похоронили под церковью. Но под самим зданием или под стенами? Главное, что сейчас у нас есть место – это наш ориентир. Останки Александра Поля можно будет вычислить по необычной форме черепа. Если такой найдут, то пригласят антропологов из Киева и по возможности проведут анализ ДНК – в Аргентине живут родственники сестры Поля. 

В докарантинное время раскопки были запланированы на май. 


В ожидании раскопок Артём Костюк дополняет сайт новыми старыми картами. Помогают в этом и меценаты, они выкупают аэрофотоснимки для себя и делятся ими с Артёмом. Из последнего – исследователь добавил на Old Maps зимнюю серию аэроснимков. На 16 фотографиях показан Днепр 9 января 1944 года. 

– Я работаю со старыми фотографиями, потому что с их помощью можно разгадать ещё много загадок и увидеть много интересного. Например, крепость Екатеринослав-1, на месте которой сейчас дачи, или крепость, где теперь водохранилище.

Слева – крепость Екатеринослав-1 13 октября 1943 года. Справа – современный дачный кооператив

Поиск необычностей – это хобби Артёма. Работает он дизайнером в сети магазинов. Говорит,  что многие воспринимают его как историка-любителя, но это не так. 

– Мне интересна история города. Но не так, как она описана в книжках, где подаются только сухие факты. Я получаю удовольствие от деталей. Это могут быть остатки старой брусчатки или могильных плит. Через эти детали город с нами общается. Я хочу не просто жить в Днепре, а общаться с ним. Я учусь видеть эти детали. И расшифровывать их для других.  

Поділитися: