"конкретный и неясный": о недостроенной гостинице "Парус" сняли фильм — КУСТ
"конкретный и неясный": о недостроенной гостинице "Парус" сняли фильм Грант

"конкретный и неясный": о недостроенной гостинице "Парус" сняли фильм

"конкретный и неясный" ("concrete and unclear") ― короткометражный документальный фильм художественной группы Fantastic Little Splash. Его создатели анализируют роль недостроенной гостиницы "Парус" в формировании городского пространства Днепра.

Лера Мальченко и Александр Ганц рассказали об идее и реализации фильма.

Наше большое интервью с ними читайте по ссылке. Фильм "Конкретный и неясный" получил грант от программы "Культурная столица". О других победителях вы можете прочитать в специальном цикле по тегу "Грант".

Как появилась идея

Команда Fantastic Little Splash обратила внимание, что жители Днепра периодически пытаются изобразить "Парус" завершенным — на сувенирной продукции, в мемах, различных художественных работах, архитектурных визуализациях. Эта ситуация говорила о коллективной концентрации на определённом недостроенном объекте. "Парус" как незавершённый гештальт сознания целого города, и местные жители всеми силами пытаются его завершить.

Год назад Лера и Саша решили снять об этом фильм.

Путь к реализации

Лера и Саша понимали, что для полноценной реализации идеи требуется качественная техника и много времени. Решили подать заявку на грант от "Культурной столицы".

Нам казалось, что работа с локальным контекстом может быть интересна городской программе. 

Проект одобрили. Основной статьёй расходов стала аренда оборудования.

Почему фильм о заброшенной гостинице важен для жителей Днепра?

Создатели короткометражки считают, что их работа может помочь осознать коллективные "фантазийные" процессы и причины их появления. В этом случае именно гостиница "Парус" является катализатором к включению коллективного бессознательного.  

Без этого осознавания, как нам кажется, невозможно обсуждение тех или иных коллективных травм, работа с исторической памятью, способность сообщества открыто обсуждать спорные вопросы.

Кого привлекали в проект?

Кроме двух авторов, над фильмом работали оператор коптера и переводчица. 

Было записано около 20 интервью, из которых только половина вошла в фильм.  Комментарии давали различные специалисты: историки, социологи, философы, архитекторы и т.д.

Точки зрения

"конкретный и неясный" не пытается вмешаться в личное мнение зрителя. Этот фильм позволяет отстранённо взглянуть на ситуацию с "Парусом", не давая определённых ответов. Комментарии к фильму давали люди, занимающие разные должности и придерживающиеся разных идеологических позиций. 

В разнообразии личных точек зрения зритель может увидеть уникальный коллективный портрет днепровского локального сообщества и проговорить неосознанные коллективные процессы.

Дважды фильм "Парус" показали в Днепре, дальше его планируют возить на фестивали. Пока фильма нет в открытом доступе, можно посмотреть его трейлер:

Поділитися: