Что такое Центр современной культуры для Днепра — КУСТ
Что такое Центр современной культуры для Днепра Інтерв'ю

Что такое Центр современной культуры для Днепра

Он несколько лет существовал в виртуальном пространстве, а сейчас обретает материальную оболочку. 

Что такое культура? Что такое галерея? Что такое центр современной культуры? Этими вопросами обклеили здание будущего центра участники резиденции Forum Regionum. Чтобы найти ответы на некоторые из них, мы поговорили с Андреем Палашем, Юлей Овчаренко и Катей Русецкой об искусстве, трансформации публичных пространств и создании Центра современной культуры в Днепре. 

Фото: Marcus Heep

Андрей, Юля и Катя – создатели общественной организации Kultura Medialna.

Они шесть лет проводили в городе международный фестиваль современного искусства "Конструкция", на время вдыхали жизнь в полузаброшенный Южный вокзал и заброшенный ДК Ильича. Год назад они нашли для себя постоянное место, которое и станет Центром современной культуры. Это бывший Дом губернского земства на Крутогорном спуске, 21. В здании идёт ремонт, официально открыть центр хотят к концу года.

В нём уже провели три крупных проекта: шестой фестиваль "Конструкция", художественную резиденцию Forum Regionum и выставку "Порушники будуть виявлені?". Все три международные.

Фото: Stage reporting agency

Как в Днепре реагируют на современное искусство?

Юля: Есть разница – поместить искусство в то место, где люди ожидают его увидеть, или просто в городское пространство. Во втором случае реакции бывают разные. На улице всё происходит мельком, увидел – побежал дальше. Эмоция проскочила, какая-то мысль, и всё. Часто это недоумение и неспособность дать какую-то оценку. А если инсталляцию поставить где-то в проходном месте, но в ограниченном пространстве, то у людей больше возможности постоять и подумать. Вот как мы инсталляцию с кроликами и удавами в "Пассаже" ставили. А что? А как? Почему здесь животные? 

Катя: Самые классные отзывы бывают от людей на улице. 

Андрей: Либо на городских форумах проклятия потом читаешь. 

Катя: На городских форумах – это даже весело. У нас с яйцом была такая ситуация (экспозиция на фестивале "Конструкция", размещённая на площади Героев Майдана в 2014 году). Там было дикое количество комментариев. В основном проклинающих, но они были супер-классные.

Юля: Или когда клетку Даниила Галкина на площади ставили (инсталляция "Красная дорожка" на фестивале "Конструкция" в 2015 году) . 

Катя: Там собака поселилась, люди приносили вещи.

Андрей: Это очень хорошо, когда проект задумывается как инсталляция, а потом становится интерактивным. То есть люди или даже животные начинают с ним взаимодействовать.

Инсталляция на Южном вокзале

Какая концепция Центра современной культуры? 

Юля: Это культурный центр международного уровня. С концепцией мы носимся уже лет пять. 

Катя: Года четыре точно искали место, а пару лет назад Андрей создал в фейсбуке страницу Центра современной культуры в Днепре. Такую вот эфемерную страницу эфемерного культурного центра, которого на самом деле нет.

Юля: Потому что было невозможно уже ходить, добиваться чего-то, разговаривать с кучей людей на разных уровнях. Находить деньги, терять деньги, находить партнёров, терять партнёров. Делать дизайнерскую концепцию уже для пятого пространства в городе. Ты находишь место, архитекторы и дизайнеры создают под него визуализацию, и всё равно что-то срывается. Мы от этого устали. Мы создали центр в виртуальном пространстве. Сказали, что он будет таким до тех пор, пока для него не найдётся место.

Андрей: Всё это время мы проводили мероприятия "Культуры Медиальной" от имени этого центра, чтобы лишний раз показать, что он существует.

Понятно, зачем Центр современной культуры городу. А для чего он нужен лично вам?

Юля: Площадкой для нашей работы всегда был город целиком. У нас не было своего пространства. Сегодня мы работаем с филармонией, завтра – с Южным вокзалом, в другой день просто выходим на улицу. Днепр был нам интересен как целостное пространство. Но когда есть одно место, оно может стать точкой притяжения разных инициатив. 

Андрей: Мне кажется, что в 2015 году, когда мы решили создавать культурный центр, мы руководствовались только тем, что устали тратить силы, чтобы каждый раз организовать новое пространство. Каждый раз делать всё заново на новом месте. Создавать условия, вычищать помещение, завозить технику, платить аренду. Мы поняли, что проще будет один раз найти классное место и делать там все свои проекты.

Катя: Иногда мы отказывались от международных партнёрств только потому, что у нас не было своего пространства.

Юля: Мы ездим по всему миру и видим арт-площадки, места для креативных индустрий. Это те точки притяжения, в которых собираются люди разных интересов, общаются друг с другом и вместе создают что-то новое. О такой точке синергии мы и мечтаем для Днепра. Потому что часто креативные люди уезжают из города, говоря, что тут не хватает какой-то постоянной тусовки. 

На какие зарубежные культурные центры вы ориентировались?

Андрей: Мы вдохновляемся и культурными центрами, которые создали низовые инициативы (художники, жители района, активисты), и теми, которые создают муниципальные власти и меценаты. Например, наши друзья и партнёры Zentrum für Kunst und Urbanistik работают в одном из бывших железнодорожных депо Берлина. Или kitev с их пространством в водонапорной башне железнодорожного вокзала города Оберхаузен в Рурском регионе. Обе инициативы созданы художниками, архитекторами и урбанистами. А MACBA в Барселоне и музейный квартал в Вене – это муниципальные проекты. Культурный центр Salt – это меценатский проект в здании бывшего крупнейшего банка Стамбула. В мире так много интересных решений, которым не перестаёшь удивляться! Мы следим за разными проектами, от галерей на собственной кухне до больших институций вроде The New Museum of Contemporary Art в Нью-Йорке с невероятно крутой архитектурой.

Музей современного искусства MACBA - Барселона Путеводитель ...
Музей современного искусства MACBA в Барселоне

Есть целая сеть Trans Europe Halles, в которую входит 109 инициатив по всей Европе. Наш несуществующий культурный центр выиграл стартап-программу ещё в конце 2018 года. И они весь год нас менторили. К нам приезжали представители европейских культурных центров, помогли разработать финансовую модель, стратегию, форматы работы с комьюнити. Этот культурный центр будет своеобразным «окном» в Европу и вообще в весь мир для Днепра. Будут постоянные обмены, мы будем делать такие проекты, чтобы наши художники, кураторы, критики, журналисты могли выезжать за границу, а люди из Европы приезжали к нам.

Еще один крутой пример: Общественный центр в Южной АфрикеЭтот проект был реализован в поселке Joe Slovo, расположенном...

Опубліковано Dnipro Center for Contemporary Culture Середа, 19 липня 2017 р.

Катя: Культурный центр – это не только о творчестве или искусстве, это ещё и об активизме, критическом мышлении, современном образовании. Все мы знаем, какая ситуация с образованием в Украине и городе. Она реально плачевна. Неформальное образование может стать хоть каким-то просветом. 

Чем вас заинтересовало здание бывшей Губернской земской управы? 

Андрей: Мы всегда говорим, что Днепр – идеальный город для современного искусства. Он состоит из заброшек, замороженного строительства, объектов советской эпохи. Я не могу сказать, что здание, на котором мы остановились, самое лучшее. Просто с этим получилось, с другими – нет. Мы пробовали и в Володарке, и в Доме искусств "Красногвардеец", и в филармонии – долго вели переговоры по залу, который они не используют. ДК Ильича мы тоже рассматривали, но он слишком большой. 

Катя: В нашем городе большинство заброшенных зданий, как правило, принадлежит частному собственнику. Это не Берлин или Лейпциг, где можно сквотировать здание. Поэтому сложно говорить о развитии, как в той же восточной Германии. Здесь условия пожёстче. 

Андрей: Наш проект некоммерческий, поэтому собственники все эти годы не шли нам навстречу. А изюминку можно найти в любом здании. Да в любом подвале можно сделать крутое место. 

На каких условиях вы договорились с собственником здания?

Андрей: Мы вкладываемся в программу, наполняем это здание смыслами, приглашаем сюда партнёров. Мы делаем это здание живым. А они вкладываются в инфраструктуру, проводят реконструкцию, чтобы его вообще можно было использовать. Мы сошлись на этом, потому что есть взаимный интерес.

Юля: И этот взаимный интерес в том, чтобы здание, которое имеет архитектурную и историческую ценность, всё-таки жило дальше. Можно было его сделать коммерческим и сдавать в аренду – так у нас полгорода такого. Какой смысл этим заполнять город? Это ни о чём. А здесь это шанс сохранить старое и создать новое.

Один из самых значимых элементов в архитектуре здания - антропоморфный декор. Над окнами второго этажа расположились головы древнегреческого бога Зевса. Всего Зевсов на фасаде было 16, но сохранилось только 12.

А как с финансовой стороной вопроса?

Андрей: Это будет некоммерческое пространство. Хотя некоторые мероприятия и будут платными, но полученные деньги будут покрывать только расходы на их организацию и на администрирование здания. 

Катя: Мероприятия будут с платным входом – это нормально. Важно, чтобы люди понимали, что за хороший труд нужно платить. 

Юля: Это тоже работа. Художник – это не тот, кто делает ради фана. Менеджер культуры – это не тот, кому заняться больше нечем. Для нас и для многих других это 24/7. И вообще-то правильно, что за работу художника, музыканта, эксперта, литератора платят. Их продукт имеет свою интеллектуальную ценность. И это скорее о здоровых отношениях общества с искусством. 

Андрей: Вот в этом году, например, "Конструкция" прошла без грантов. Полностью на билетах. И мы смогли отбить расходы. Люди готовы платить за искусство. 

В культурном центре будет работать много организаций, и у всех своя система финансирования. В идеале мы видим это так: взаимодействие с городом, с грантодателями, с нашими европейскими партнёрами. Плюс институции, которые будут работать в Центре, тоже вкладываются в культурную программу, приглашают резидентов. Возможно, бизнес сможет поддерживать отдельные проекты, фестивали или даже отдельных художников. 

Катя: И ещё гранты и, конечно, краудфандинг. 

Что будет происходить в Центре современной культуры?

Андрей: Резиденции, фестивали, концерты, конференции, воркшопы, кураторские экскурсии. Совместно с галереей "Артсвіт" хотим создать исследовательский центр, в котором художники будут анализировать происходящее в городе. Тот же Dnipro Monumentalism может быть частью центра. 

Надеемся, что к нам будут заходить креативные индустрии: открытые ателье художников, веломастерские.

Прежде чем открыть Центр современной культуры, проводили исследование

Для города Центр современной культуры – это нечто совершенно новое, непонятное и для некоторых даже пугающее. Как будете привлекать неподготовленную аудиторию, людей, которые не задействованы в креативных индустриях или даже враждебно относятся к современному искусству?

Юля: Для нас 99% – это неподготовленная аудитория. 

Андрей: Для них будет бесплатная библиотека с книгами про архитектуру, урбанистику, современное искусство. Свой сад с зоной отдыха. Языковые курсы от "Альянс Франсез" и Чешского центра. Можно будет посидеть в кафе. Думаем обустроить детскую комнату. 

Визуализация будущей библиотеки

Мы хотим работать с детьми, начиная с совсем маленького возраста. Это не те люди, с которыми мы привыкли работать, но они точно должны быть в культурном центре. Плюс мы думали сделать программу для людей старшего возраста, которые тоже исключены из культурного процесса города. Уже есть классные примеры – "Жизнелюб" и прочие организации в Киеве и в Европе. 

Юля: Соседи центра были совершенно неподготовленной аудиторией. Когда три дня шла "Конструкция", к нам часто заходили, жаловались на шум, потом спрашивали, что это и можно ли зайти посмотреть. То есть это уже те контакты с разной аудиторией, которые мы провоцируем.

А если зайти дальше, есть ли у вас планы насчёт трансформации пространства всего квартала?

Андрей: Я думаю, всё зацветёт (смеётся). Нет, я думаю, мы будем каким-то толчком, рядом чтобы сквер переделали. Потому что сейчас он в заброшенном состоянии. 

Юля: И это центр города. А когда в центре города стоит заброшка, это ухудшает и внешний вид, и атмосферу. Если это место оживёт, естественно, люди в этом районе будут чувствовать себя комфортнее. Локация сама по себе интересная, три минуты – и ты на набережной, потом консерватория, потом культурный центр, потом художественное училище. Это та культурная ось Днепра, которую ещё в генплане закладывали. 

Андрей: Планировали, чтобы параллельно проспекту была пешеходная улица и чтобы на ней было очень много объектов культуры. Это был большой проект – Бульвар искусств. Центр современной культуры сейчас как раз на этой оси.

Фото: Арсен Дзодзаев

Поділитися: