Карантинотерапия — КУСТ
Карантинотерапия Інтерв'ю

Карантинотерапия

Ещё раз влюбиться в борщ жены, вплотную заняться хобби, прослушать десятки бесплатных курсов или вообще посадить огородик. Мы собрали три истории героев, которые точно не будут скучать до третьего апреля. А ещё спросили психолога о том, что делать людям, которым сложно перестроиться под новый режим.

"Вечер субботы теперь каждый день"

Роман Косенко

Сам я из Запорожья, но работаю в IT-сфере в Днепре. В понедельник приезжаю, пять дней живу в съёмной квартире, работаю, а в пятницу еду к семье. И так с 2011 года, за девять лет я просто отвык от дома. 

О том, что нас отправляют на карантин, узнал в понедельник. Ещё до выходных родные по-тихому надеялись, что я буду работать удалённо, но молчали, чтобы не сглазить. В понедельник наконец-то обрадовал их! 

Работать удалённо очень удобно, потому что проснулся, позавтракал, включил компьютер – и уже как бы на работе. Начинать можно хоть в девять, хоть вообще в пять утра. Не тратится время на дорогу. Поэтому все вопросы решаются намного оперативнее. 

И, конечно, питание! За неделю выяснил, что дома гораздо вкуснее, чем в кафешках Днепра. В любое время можно есть борщ с чесноком. На работе я не мог себе такого позволить. 

Вспомнил, что должен уметь всё: от ремонта до шитья! Супруге нужны были маски на работу, а в аптеках их нет. Она обошла весь микрорайон, шесть-семь аптек, и нигде не нашла. И провизоры не знают, когда завозы будут. Взял марлю, верёвочки, нитки и иголки. И вечером за час пару масок сшил.

Вообще я люблю гулять по городу и фотографировать. Веду блог, у меня много подписчиков. Сейчас мне не хватает таких прогулок. Поэтому хоть и непривычно будет ещё две недели дома, но я уверен, что справимся! Новый опыт всё-таки. 

"Больше времени на любимые дела"

Алина Волошина

Сначала новость о карантине огорчила. Я учусь на первом курсе университета, и дистанционного обучения, как выяснилось, у нас нет, так что потом придется отрабатывать всё. Хотя лучше бы было свободное время летом, чем сейчас. 

Но в остальном я хорошо восприняла вынужденные каникулы. Потому что в универе сейчас все кашляют и чихают. А так хоть немного в безопасности от этих болячек. И больше времени на любимые дела. 

Я рисую с 11 лет. В основном акварелью и гуашью. У меня двоюродный дедушка художник, и я в детстве часто наблюдала, как он пишет картины. Сама я закончила курсы академического рисунка и теперь самостоятельно развиваюсь. В 11 классе почти не было времени на рисование – подготовка к поступлению, выпуск из школы. На первом курсе стало полегче, у нас две-три пары в день. А теперь у меня прямо вынужденные каникулы. 

Если есть вдохновение, могу часов семь провести за этим занятием. С понедельника вот акрилом нарисовала картину с двумя влюбленными. 

Теперь у меня другая идея – изобразить морской берег. Недавно проснулась, солнышко светит, и так хочется лета! 

Я обожаю создавать пейзажи. Самое любимое дело – небо. Могу несколько часов на него потратить. Даже если картина сложная, в ней куча мелких деталей, то основное время займёт небо. Считаю, что в пейзаже это самая главная часть.

За время карантина я могу успеть создать где-то десять маленьких картин, или пять, но больших.

"Время задуматься, чего ты хочешь от жизни"

Алёна Самофалова и Женя Божевский

Алёна: Мы нормально восприняли новость о карантине. У Жени удалённая работа. Я учу деток живописи, и студии сейчас закрыты. Недавно мы начали снимать квартиру на первом этаже. Так вот мы обнаружили, что у там нас есть задний двор. Разбили небольшой огородик, повесили гамак.

Женя: Насадили цветочки, зелень. Я начал делать кормушку для птиц. В общем, организовали красивое место, куда скоро будем водить друзей. Но до десяти человек, конечно! 

Алёна: В конце зимы я поняла, что у меня сниженный иммунитет и надо кушать больше зелени. В магазине базилик, шпинат, руккола стоят дорого. Начала садить их на подоконнике, но место заканчивалось. А теперь такой шанс посадить их в землю. Забрала у дедушки лопату, сапку, грабли. Никогда бы не подумала, что мне будет это интересно.

Женя: Ещё у нас появились новые возможности. Онлайн-платформы начали выкладывать бесплатные курсы. Благодаря карантину подсел на них. Уверен, что и дальше продолжу проходить эти курсы.  

Алёна: Сейчас есть шанс очень сильно подняться, если правильно использовать время. Его много, и можно организовать свой досуг самостоятельно. Вот сегодня, например, мы начали день с йоги. Раньше я уже пробовала её, но тогда что-то пошло не так.

Женя: Это время задуматься о том, чего ты хочешь от жизни. Нужно быть более гибкими, открываться чему-то новому, наблюдать за всем вокруг.

Как перестроиться на время карантина? Советы психолога

Скорость адаптации к изменениям у каждого своя. Безусловно, карантин из-за пандемии – это форс-мажор. Изначально большинство днепрян не были готовы к нему, поскольку относились к пандемии как к проблеме Китая или Италии, говорит психолог Катя Шевцова.

Тем, кто ходил на работу, а теперь оказался дома, будет сложно. У них могут быть проблемы с самоорганизацией, может появиться апатия или, наоборот, раздражение. Вот что советует психолог, чтобы справиться со стрессом: 

1. Составьте на бумаге чёткий план действий на день. Выделите в нём 4-5 первоочередных заданий, с которыми нужно справиться.

2. Добавьте в план те вещи, которые не можете делать на работе. Например, попробовать пару упражнений из йоги, поиграть с котом. 

3. Чередуйте активности, нагружая организм по-разному. Если работаете за ноутбуком, то перерыв в виде чтения книги не подойдёт, так как оба дела нагружают глаза. Полезнее будет помыть посуду или сделать зарядку.

4. Пропишите 8-10 плюсов вашего пребывания дома. Важно именно записать их на бумаге. Это поможет мозгу сконцентрироваться. Если просто их проговорить в уме, то, скорее всего, вы не доведёте свою мысль до конца. 

5. Ограничьте своё пребывание в социальных сетях и на информационных сайтах. Заходите в интернет только по необходимости. Это поможет вам избежать лишнего стресса из-за "коронавирусной" паники.


Что делать тем, кто продолжает работать?

Остаются ещё те, кто по-прежнему ездит на работу в период карантина. Они находятся в зоне повышенного стресса. Им можно посоветовать выработать для себя чёткий план действий в наиболее предсказуемых ситуациях. Его тоже нужно прописать на бумаге. Например:

1. В аптеке нет масок, но я сошью себе их сам. Буду менять каждые два часа, а дома стирать.

2. Я предупрежу начальника, что могу задерживаться на полчаса на работу, потому что метро теперь закрыто.

3. Буду брать еду с собой, потому что столовую неподалёку закрыли. Чтобы еду приготовить с вечера, мне понадобится час.

И тому подобное. Когда у вас будет план на время карантина, уровень стресса уже снизится, поскольку вам не нужно будет постоянно принимать решения по бытовым вопросам и удерживать всё это в голове.

Одна из основных проблем современных офисных сотрудников – постоянные оповещения в гаджетах, непрерывный скроллинг ленты новостей, проверка ленты в соцсетях. Попробуйте выделить время (например, с 19:00 до 9 утра), когда вы не заходите в интернет и не отвечаете на звонки. Так ваш мозг отдохнёт от постоянной загрузки множеством задач.

Поділитися: