"Let it Snow": первый украинский фильм, который купил Голливуд — КУСТ
"Let it Snow": первый украинский фильм, который купил Голливуд Інтерв'ю

"Let it Snow": первый украинский фильм, который купил Голливуд

30 июня мы узнали, что права на него купила американская компания Lionsgate. Более того, триллер с элементами хоррора "Let it Snow" покажут не только в США, но и в Японии, Греции, Сингапуре, странах экс-Югославии, Ближнего Востока и Африки. Права на историю собираются купить ещё в нескольких государствах. Но в каких – создатели пока не разглашают.

О трудных съёмках в заснеженных горах Грузии и о том, чем фильм так понравился Голливуду и другим странам, мы расспросили режиссёра фильма – днепрянина Станислава Капралова.

Сценарий и подбор актёров

Со Стасом Капраловым я не могла провести интервью в течение нескольких дней. Планировали поздний разговор в мессенджере, но у Стаса не хватало времени. Выдернуть его из жёсткого графика удалось только на четвёртый день. У Стаса было 30 минут на разговор о своём дебютном полнометражном фильме.

До него режиссёр успел поработать ведущим на днепровском 34-м телеканале, поснимать проекты для национальных телекомпаний, посотрудничать со странами Европы, Казахстаном и Израилем. Но остановил свой выбор на кино. Сначала занимался короткими лентами, а потом решил взяться за полнометражный продукт.

– Возникла идея снять фильм, который будет интернациональным и который потом купят западные компании. Нашим американским сопродюсерам, с которыми мы познакомились уже в процессе подготовки, понравилась идея, и мы начали совместную работу, – рассказывает Стас.

Стас Капралов на съёмках в Грузии (с дроном в руках)
Стас Капралов на съёмках в Грузии (с дроном в руках)

Для будущего фильма режиссёр выбрал, как он говорит, универсальный жанр – триллер. Ведь он понятен жителям разных стран.

– Это не какая-то локальная история или комедия, где обязательно должен быть прописан менталитет. Это история, которая может произойти в любом уголке мира и с любым человеком. У нас была первоначальная задумка, чтоб это кино посмотрели зрители как можно большего количества стран.

Сценарий будущей ленты получился на 90 страниц. Из расчёта 1 страница – 1 минута экранного времени. Вся история разворачивается в горах. Главная героиня – сноубордистка – спасается от погони чёрного снегохода с безликим наездником.  

– Она остаётся один на один с горами. И в этом есть свой шарм. Когда ты на секунду представляешь, что можешь вот так оказаться на месте героини. И что эти горы могут убить. Знаете, наша история – про страх перед этой завораживающей природой.

Главные роли в фильме исполнили известные актёры из США, Испании и Грузии – Иванна Сахно («Шпион, который меня бросил», «Тихоокеанский рубеж: Восстание»), Алекс Хафнер («Погружение», «Советник») и Тинатин Далакишвили («Звезда», «Любовь с акцентом», «Эбигейл»).

– По привычным меркам, переговоры были достаточно быстрыми. Хотя сама система работы с актёрами в других странах не такая, как в Украине. Например, у нас так: нашёл в фейсбуке, позвонил и пригласил сниматься. В Америке всё сложнее. Актеры не будут отвечать на сообщения в соцсетях. В решении этого вопроса нам помогали американские партнеры.

Экстремальные съёмки и находчивость

Фильм снимали в горах Грузии. Около 20 человек работали над ним 22 дня. Трудились по пояс в снегу. Страдали и от вьюг, и от оттепелей, и от заморозков. Чтоб перейти с одной точки на другую, нужно было много времени. А всю технику носили на руках.

– Ты постоянно весь мокрый, у тебя крепатура в первые дни. Нужно было адаптироваться к таким условиям, привыкнуть. Мы начали снимать на высоте полтысячи метров, потом продолжили на одной тысяче, а закончили на трёх с половиной. У многих шла кровь из носа, скакало давление, появлялась сыпь на коже.

Сталкивались в горах и с по-настоящему опасными ситуациями.

–  Например, когда сорвался снегоход и покатился вниз, и дублёр в последний момент успел спрыгнуть с него. Была другая ситуация – из-за тумана мы застряли глубоко в горах. Нас долго искали, сами вернуться мы не могли. И когда мы ждали транспорт, уже начало темнеть и нас потихоньку окружали койоты. Нам пришлось скармливать им свою еду, чтоб они не захотели съесть нас.

К съёмкам в дикой природе приспосабливались как могли. Для камеры смастерили специальные сани. Искали варианты, как динамично снимать экшн-сцены. Потому что по снегу бежать очень сложно, а на снегоход крепить камеру тяжело. Вышли из ситуации, пригласив в команду профессионального лыжника. Он брал камеру и спускался с ней с горы. Экстремальные съёмки Стас называется интересным и захватывающим экспириенсом в своей жизни.

Как это выглядит, пока можно увидеть в трейлере:

Постпродакшн и главная сделка

Съёмки закончили весной 2019 года. Потом начался постпродакшн.

–  То, в чём мы боялись рисковать, отдавали на работу за границу. Например, красила фильм нам очень крупная английско-американская компания. Человек, который занимался лентой, до этого красил последние сезоны "Игры престолов" и "Джеймса Бонда". А звук мы сводили в Нью-Йорке. На все эти переезды, доработки и правки ушло полгода. Полностью фильм был готов в ноябре 2019-го.

Ещё на этапе съёмок скриншоты и отрывки  из фильма понравились очень крупному голливудскому сейлз-агенту Arclight Films.

–  Они представили нашу ленту на разных фестивалях. На одном из закрытых показов на Каннском фестивале ею заинтересовалась американская дистрибьюторская компания Lionsgate и предложила контракт. Несколько дней назад мы заключили ещё шесть сделок. Впереди ещё пять или шесть – с очень крупными странами. Но мы пока не говорим с какими.

Этот триллер создавали в копродукции Украины с США и Испанией. Впервые наш фильм оказался таким востребованным за границей.

Показывать ленту в других странах начнут уже в этом году. А режиссёр уже работает над следующим проектом – к концу лета начнутся съёмки ещё одной киноленты. Тоже для международной киноарены. 


КУСТ и раньше рассказывал о кино в Днепре. Например, о том как днепровский режиссёр снял пародию на супергеройское кино – "Человек-яблоко".

Или о том, как саркастичная короткометражка про Днепр получила главную кинопремию Украины.

Здесь – подробное интервью с создателями фильма о заброшенной гостинице "Парус".

Он есть в открытом доступе, как и фильм об украинских мигрантах "Можливо, я повернусь" и фильм о войне на востоке Украины "Вірю. Чекаю. Молюся".

Сейчас днепровская киностудия снимает сериал, основанный на украинской мифологии.

А журналистка из Беларуси ведёт для нас колонку, в которой разбирает популярное анимационное кино: "Симпсонов", "Зверополис" и работы Хаяо Миядзаки.

Поділитися: