Кто и зачем создаёт народный парк возле "Паруса" — КУСТ
Кто и зачем создаёт народный парк возле "Паруса" Інтерв'ю

Кто и зачем создаёт народный парк возле "Паруса"

Часть набережной возле гостиницы "Парус" была заброшена. Но нашлись люди, которые не захотели с этим мириться – Сергей Мироненко и Сергей Живков. Они не строят второй "Зелений гай" – это будет первый народный парк в нашем городе.


Сергей Мироненко – вернулся из Америки прошлым летом

Сергей Мироненко

"В 2008 году я окончил НГУ и поехал в Америку по программе Work and Travel. Ехал на три месяца, в итоге задержался на 11 лет. Я работал в лучших ресторанах Нью-Йорка, но в 2019 году проснулось чувство, что пора возвращаться в Украину. Мои друзья были в шоке, крутили пальцем у виска. Но я был уверен в том, что поступаю правильно.

Когда я вернулся в Днепр, у меня было чувство, будто за одиннадцать лет моего отсутствия ничего не поменялось. Было очень обидно и печально. 

Я живу недалеко от "Паруса". Постоянно вижу его, когда делаю пробежку. Стоит заброшенный отель, на всё здание герб. Мне показалось, это символ того, что происходит в Украине. Потенциал огромный, но всё запущено".

Во время зачистки Сергей нашёл больше 1000 шприцев и вывез около 80 мешков мусора. 

"По всему берегу, от "Поплавка" до "Паруса", росли огромнейшие кусты. Было очень много мусора. Я купил ножницы в "Эпицентре", начал прорезать хотя бы тропинки. Это заняло полтора месяца. Сначала я ходил один или два раза в неделю. Работал по два-три часа, за это время у меня на руках успевали появиться мозоли. Когда они заживали, я возвращался. Вход закрывали старые деревья, я срезал их своей электропилой".

С таким объёмом работы сложно справиться одному. На помощь пришла пара бездомных, а позже свою помощь предложил ещё один Сергей и активисты.

"8 марта на этом месте я встретил парочку бездомных ребят – Витю и Валю. Они пришли с какими-то пакетами. Как я потом узнал, они покупали дешёвое мясо или сосиски и разводили костёр. У них был один шампур, и они на этом шампуре что-то готовили.

Валя подошла и спросила: "У вас не будет сигаретки?". Я сразу прикинул, что на одного тут работы много. Ответил, что сигарет нет, но есть возможность заработать. Она спросила: “Что делать?”. Я ответил что ничего сложного, просто убирать мусор. Предложил по 200 гривен за день плюс еду, они согласились.

В конце для последовал вопрос: "А ещё работа будет?". Я ответил, что работы тут надолго. С того времени они регулярно мне помогают, у нас сотрудничество. Утром я их снабжаю: мусорными пакетами, лопатами, тяпкой – всем, что нужно.

Витя и Валя говорят, что они женаты. Но у Вити от первого брака остался сын, ему 12 лет. Однажды пара бездомных бросила всё, села на электричку в Днепр и так и не вернулась. Бывшая семья Вити живёт в другом городе. Свои документы Витя хранил в куртке, которая осталась в доме бывшей семьи. А Валя свои документы просто потеряла".

Сергей Мироненко продолжает готовить для них и поручает работу. О жизни Вити и Вали знает немного. И непонятно, правду ли они рассказывают. 

"8 марта подключились бездомные, в этом же месяце пришёл второй Сергей, Живков, художник. Мы познакомились и обменялись идеями, обсудили, что можно сделать. Заброшенный железный каркас можно было превратить в спортивную площадку, а его балки расписать".

На обустройство набережной нужны деньги. У многих были догадки, что проект связан с политикой. Сергей говорит, что скоро выборы и разные предложения действительно поступали, но каждый раз он твёрдо говорил "нет".

"Ни одна политическая партия не будет пиариться на этом месте. Даже если я хорошо к ней отношусь. Последние четыре года я работал в очень достойных ресторанах Нью-Йорка, и у меня осталось достаточно сбережений. За 4 месяца я потратил около 40 000  грн. В гривнах это может показаться много, но по меркам Америки это нормально. Мне приятно, когда я вижу удивлённых людей, которые уже и не верили, что в нашем городе или нашей стране может происходить что-то хорошее".


Сергей Живков – живёт в доме напротив уже 20 лет

Сергей Живков
Сергей Живков со своей картиной

"Я предприниматель и художник. И хотя картины – не мой источник заработка, некоторые из них разошлись. Одна есть у королевы Англии, другую на аукционе купил владелец Новой почты, деньги с этой продажи я передал на благотворительность.

Я живу в доме, на первом этаже которого расположен ресторан “Красный коралл”. Мои родители живут в соседнем доме. Балкон выходит прямо на эту заброшку. Мы видели, как там намыли полуостров, а в начале 2000-х хотели построить аэрокосмический музей с ракетами в полную величину".

С такой амбициозной стройкой город тогда не справился – отголоском 2000-х остался заброшенный железный каркас красного цвета. Только в 2013 году идею удалось реализовать – построили "Парк Ракет", но уже в другом месте.

"Из-за здоровья моя мама не может сама выйти на улицу. Поэтому вечерами мы вместе гуляем по набережной. Я говорил ей: “Мам, смотри это же готовое арт-пространство. Оно очень футуристичное, в нём можно увидеть разные формы. Увидишь, мы тут сделаем парк.

Эту зиму я провёл в Азии. Когда вернулся, встретил возле "Паруса" Сергея Мироненко и удивился. Он ходил с ножницами и срезал кусты. Я поинтересовался, зачем он это делает. Он ответил, что хочет навести порядок. И тогда мы договорились, что я делаю арт-пространство, а он будет заниматься порядком и чистотой.

Это место убирали каждый год, и оно каждый год зарастало. Я проанализировал, что парком место становится тогда, когда его наполняют культурой. Мы отталкивались от теории разбитых окон. Если у вас в квартире наметился беспорядок – вы охотно будете его продолжать. Но если исключительный порядок – его не хочется нарушать. 

Было решено, что нужно чистое место, где есть куда присесть, есть куда выбросить мусор. Мы принялись за работу.

Придумали таблички. Люди с ними фоткаются, выкладывают сториз. Я подумал о том, что это место должно быть ”инстаграмным”. Мы сделали лавочки, поставили с десяток баков с мусорными пакетами. Начали делать детскую зону, хотим поставить спортивную площадку. Мы рисуем что-то, приходят детки, мы даём им рисовать и они радуются. Некоторые прямо не хотели уходить, родителям приходилось оттаскивать силой. 

Есть механизмы, которые придумали до нас. Там, где гуляют спортсмены, наркоманов уже не будет. Я хотел бы всё зонировать: сделать спортивную, детскую зоны, а на входе в парк – “место для алкоголиков”. Хотите выпить – выпейте там, но не ходите с пивом в детскую зону. 

Недавно появилась идея: центральную ржавеющую металлическую конструкцию превратить в глобус, а на бетонном участке нарисовать огромную карту мира".

В создании парка уже поучаствовало около 20 человек.  

"Креативных идей много, нужны люди и материалы. Материалы я покупаю за свои деньги или использую то, что дают друзья и знакомые. Бывает, что нужно выйти и что-то сделать, но все, кто помогает, разъехались или болеют. Тогда я выхожу сам и зову папу – ему 74 года, он очень активный, мы вместе катаемся на велосипеде. Он мой лучший помощник. Мы всё делаем из подручных средств. Было бы больше денег, мы бы сделали качественные лавочки. А так это просто брёвна".


Чей это парк? 

Сергей Мироненко: "Судя по официальным картам, эта территория принадлежит городу. Но Сергей говорит, что, скорее всего, у неё есть неофициальный хозяин. В любом случае, я не считаю, что убрать ветки, вычистить мусор и что-то покрасить – это преступление". 

Сергей Живков: "Я связался с десятками бизнесменов, они готовы помогать. Но есть два нюанса:

Первый нюанс – это законодательная плоскость, земля. Я узнавал, кому она принадлежит, встречался с главным архитектором города, скоро у меня будет встреча с главным архитектором области. Информация есть, но она всё время меняется. Вместе с жителями соседних домов мы составили обращению к мэру города. Мне нужна помощь властей, потому что я хочу, чтобы всё было законно. В парке нужны вода, электричество, туалеты, налаженный вывоз мусора.

Второй нюанс – карантин. Мы не можем подключить одновременно много людей. 

Эти две вещи мешают больше всего. 80% времени уходит на общение в кабинетах власти и организационные работы, и только 20% – это работа руками, которую вы сможете увидеть, придя в парк.

Мне нужна помощь властей, потому что я хочу, чтобы всё было законно. Там нужны вода, электричество, туалеты, вывоз мусора. Если работать вместе с властью – мы сможем создать народный арт-парк".

Послесловие

Сергей Живков: "Если хотите помочь – свяжитесь с нами, мы с удовольствием примем любую помощь. Этот карантин – не просто так. Это возможность побыть наедине с собой и разобраться в своих мыслях. Кто-то в итоге решил пересмотреть все фильмы и выпить всё пиво, кто-то решил уделять больше внимания семье, и это отлично. Я решил, что уделю время и силы чему-то полезному, на своём примере покажу, что можно просто брать и делать, без лишних слов".

Сергей Мироненко: "Следующая идея – заняться Монастырским островом. У меня в голове образ Днепра как очень продвинутого туристического города. Здесь всё есть, нужно только соединить точки. Одна из причин, по которой я вернулся – это наши люди. В прошлом году я объездил 13 или 14 областных центров и повстречал очень много людей. И моя теория о том, что украинцы – очень хорошие и открытые, только подтвердилась".

Поділитися: