Ребрендинг филармонии: австриец, его Друзья и медитация — КУСТ
Ребрендинг филармонии: австриец, его Друзья и медитация Інтерв'ю

Ребрендинг филармонии: австриец, его Друзья и медитация

Фестиваль классической музыки "Австрийская осень", который собирает тысячи слушателей. Король роялей за пять миллионов гривен. И своё сообщество Друзей, в котором сотни людей объединились, чтоб сохранить филармонию и сделать её лучше.

Это третий материал из цикла о ребрендинге. И он – о Днепропетровской филармонии имени Леонида Когана.

Зачем её поддерживает бизнес? Почему уснуть на концерте классической музыки – не страшно? И чем Днепр похож на австрийский Линц?

Австриец, с которого всё началось

"Музыка классная, но людей мало, и привычной, как в Австрии, атмосферы нет", – так подумал Томас Бруннер, когда впервые попал на концерт в нашу филармонию. Это был конец 2017 года.

Томас Бруннер на пресс-конференции в Днепропетровской филармонии
Томас Бруннер. Фото: Днепропетровская филармония

– После первого концерта я встретился с дирижёром Наталией Пономарчук и директором филармонии Игорем Хиничем. Они рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются. В Австрии и Германии решить их помогают специальные сообщества, которые лоббируют интересы музеев, оркестров, филармоний. Их представители есть даже в политической сфере, они следят, чтоб, например, бюджеты не урезали.

Днепропетровская филармония им. Леонида Когана
Фото: Александр Остапенко

После встречи с дирижёром и директором Томас начал собирать Друзей среди своих знакомых.

Первые участники общества сбросились и организовали концерт, куда пригласили ещё больше потенциальных Друзей. Сеть людей, которые готовы поддерживать классическую музыку, начала расти.

Наталья Пономарчук, дирижер филармонии
Фото: Work.ua

"Друзей филармонии Днепра" оформили как общественную организацию. Её участники платят годовой взнос: 50 долларов для одного человека, 75 – для пары. Для компании – 5 тысяч долларов. Все деньги идут на обновление и поддержку филармонии. Это может быть ремонт, покупка инструментов, организация концертов и акций, приглашение заграничных артистов.

Почему подключился бизнес? Томасу важно было найти корпоративных Друзей среди компаний и предприятий. Он объяснил, что представители бизнеса согласились, чтобы удержать людей:

Фото: Днепропетовская филармония

– Можно платить сотрудникам высокие гонорары. Но если людям нечем заниматься в свободное время, они просто уедут из такого города. И это отрицательно влияет на весь бизнес. Днепр без филармонии и оперы – просто большой районный центр. И любой международный инвестор понимает, что их наличие – это признак развитого города. Поэтому их надо поддерживать.

Что изменилось благодаря Друзьям? Во-первых, у филармонии появилось больше денег на развитие. Во-вторых, по инициативе сообщества запускаются новые проекты.

Фестиваль "Австрійська осінь"
"Австрійська осінь". Фото: Дніпропетровська філармонія

Один из них – международный фестиваль классической музыки "Австрийская осень". В 2018 году в рамках проекта провели три больших концерта, на которых выступили звёзды классической музыки. 

– Сначала нам говорили, что в Днепре это не сработает. Город не о классической музыке. Но на первые три концерта пришли две тысячи человек. В 2019 году это число выросло до трёх тысяч. Мы сейчас готовим следующую "Австрийскую осень". На ней будет лучший скрипач венской филармонии.

Наталия Пономарчук
Наталия Пономарчук. "Австрийская осень". Фото: Днепропетровская филармония

Друзья проводят акции в поддержку днепровской филармонии. Прошлой осенью лучшие рестораны Днепра кормили своих посетителей блюдами австрийской кухни. Вырученные деньги направили на покупку "кабинета сцены". Это специальная акустическая система, которая делает звучание оркестра объёмнее и глубже. Без неё половина звука оставалась на сцене и уходила под купол.

Фото: Владимир Федорищев

Король роялей.  В марте филармония получила в подарок рояль от кондитерской корпорации Roshen. Steinway & Sons – один из лучших инструментов в Европе. Он сделан вручную, стоит пять миллионов гривен и носит прозвище Король роялей.

Король роялей. Фото: Днепропетровская филармония

– Мы с генеральным директором Roshen два раза встречались, ему понравился наш проект. Он сказал, что хотел бы иметь похожий в Киеве, но раз мы в Днепре, то всё равно поможет. В Украине ещё остаются люди, которым важна культура. Они понимают, что это долгосрочный вклад.

Рояль Stainway, подаренный филармонии
Фото: Днепропетровская филармония

Томас говорит, что удаётся главное – привлекать внимание к своей инициативе. И не всегда вопросы решаются деньгами, пример этому –подаренный рояль. 

Зрителей стало больше? Сейчас на каждом концерте аншлаг, говорит Томас. Послушать классику приходят разные люди, но чаще – 35-40 лет. Благодаря этому на 40% выросли доходы от концертов классической музыки.

Фото: Днепропетровская филармония

– Сейчас филармония Днепра – очень атмосферное место. И мы видим, что публика серьёзно растёт. После концертов она выходит в хорошем настроении, потому что прошла через медитацию. Когда слушаешь классическую музыку, ты остаёшься наедине с собой. Если она вас расслабит, окей. Если уснёте, тоже окей. Кто-то радуется, кто-то плачет. Но суть в том, что эта медитация даёт возможность встретиться с самим собой. Для классической музыки не нужно образование, хотя оно и расширяет восприятие. Её надо слушать и позволять ей воздействовать на вас.

Фото: Днепропетровская филармония

Днепр – второй Линц? Родина Томаса Бруннера – австрийский Линц. Мужчина приехал в Украину в 2004 году. Здесь женился, основал свой бизнес. Но именно на примере родного города рассказывает, как важна культура и как она меняет всё вокруг себя.

Томас Бруннер с женой Ольгой Бруннер. Фото: Днепропетровская филармония

Раньше Линц был очень похож на Днепр. Развитая промышленность, загрязнённый воздух.

– Сорок лет назад в Линце на Дунае построили концертный зал. И вдруг в городе рабочих культура стала очень важной. Затем там возвели одну из ведущих локаций по компьютерному искусству по всей Австрии и Германии, а чуть позже – огромную галерею и оперный театр. И в 2009 году Линц получил звание Культурной столицы Европы.

А ещё воздух в Линце стал чище, чем в других областных центрах, потому что на заводах поставили современные фильтры. Предприниматели и жители поняли, что они – в одной лодке. И вместо того, чтоб ехать куда-то отдыхать дышать чистым воздухом, можно уже сегодня менять свой город. И это осознание дало именно развитие культуры. 

Brucknerhaus, Linz. Фото: Andreas Kreindl

– "Культура" происходит от латинского "возделывание". Что это значит? Если фермер что-то сеет, он уже верит в будущее своего поля. Но понимает, что за этим полем нужно постоянно ухаживать. По такому принципу работает и культура. И государство или город, которые не инвестируют в культуру, просто не верят в своё будущее. 

Как филармонию поддерживает бизнес

На одном из первых концертов, организованных Томасом Бруннером, был и Артур Михно, соучредитель Work.ua.  На концерте его впечатлило всё: и музыка, и дирижёр, и атмосфера.

Артур Михно. Фото: Work.ua

– Тогда у Томаса была задача найти больше компаний, которые бы на уровне корпоративной культуры поддерживали филармонию финансово. Мне показалось удивительным, что человек из другой страны помогает нам сохранить то, что у нас есть, но может быть утрачено. В компании посовещались и приняли решение присоединиться к проекту.

Фото: Work.ua

По условиям сотрудничества, компания ежегодно делает взнос. Благодаря этому она может участвовать в развитии филармонии и отправлять своих сотрудников на концерты.

– Сравнительно небольшие деньги для бизнеса, но это возможность формировать правильную культуру. Это ведь не благотворительность. Мы понимаем, что благодаря нашим деньгам могут состояться концерты, на которые пойдут наши же люди. Это история, в которой выигрывают оба.

Фото: Work.ua

Билетами в филармонию награждают лучших сотрудников. Но в компании решили не ограничиваться одиночными походами. В декабре устроили корпоративный рождественский концерт.

 – Нам хотелось сделать что-то необычное к праздникам. Хотелось встретиться не только с коллегами, но и пригласить родственников и друзей компании. Рождественский концерт в декабре 2019 года свёл всех вместе.

Оркестр в филармонии
Фото: Work.ua
Фото: Work.ua

На вечер в филармонию пришли около 650 человек. Все слушали музыку, в холле обменивались мыслями по поводу концерта и просто болтали. Необычный формат корпоратива очень понравился компании. В будущем хотят сделать что-то похожее.

Артур Михно с бабушкой Надеждой Гудак. Фото: Work.ua

– Я замечаю, что меняется наполнение разговоров после концерта. Через неделю мы обсуждаем не сериал, а музыкальное произведение, – рассказывает Артур Михно. – Культура проникает в другие сферы жизни, наполняет человека и всё вокруг него позитивной энергией. Плюс, я уверен, наш небольшой вклад будет очередным шагом к улучшению жизни в Днепре.

Как жила филармония до Друзей?

– Переоценить работу Друзей сложно, – говорит директор филармонии. Семь лет назад, когда Игорь Хинич вступил в эту должность, он увидел филармонию такой: полупустые залы на концертах, холодные помещения без ремонта, не самая лучшая акустика. Филармония была в запустении, и относились к ней – "есть и есть". Менять филармонию он стал сразу, ещё до появления сообщества Друзей. Работу начали с посильных задач – с ребрендинга. Создали логотип, сайт и соцсети.

Томас Бруннер и Игорь Хинич
Томас Бруннер с Игорем Хиничем. Фото: Днепропетровская филармония

– Я понимал, что если сегодня не использовать новые технологии, то филармония будет отсталым учреждением культуры. По сайту задача была поставлена так, чтоб человек в два клика находил необходимое. И я считаю наш сайт довольно доступным. Так же мы есть во всех соцсетях. Налажена и система электронной продажи билетов. Сегодня мы практически полностью работаем через эту систему.

Логотип филармонии состоит из разных фигур.

– За основу взята многожанровость нашей филармонии. Когда закончится пандемия, мы хотим зарегистрировать свою торговую марку. Её будем использовать на товарах и вещах, связанных с филармонией.

У киевлян заказали 3D-тур по зданию. Сейчас он не совсем актуален, потому что после его создания в фойе уже сделали ремонт, а в планах – полная реконструкция здания. Поэтому в будущем 3D-экскурсию собираются переделать. 

И что будет?

Музыкально-культурный хаб, концертное пространство на крыше, современная подсветка – такой может стать филармония. В начале весны представили проект её реконструкции. Здание, спроектированное харьковским архитектором Александром Гинзбургом, обновят и улучшат. Изображения проекта в Фейсбуке выложил один из его авторов Александр Остапенко. 

Изображение: Александр Остапенко

– Каждое помещение станет отдельным местом для концертов или выставок. Архитекторы в старое здание внедрят новые технологии, – рассказывает директор филармонии.

В прошлом году уже сделали историческую справку и описали технические характеристики здания. Это первый этап реконструкции памятников архитектуры национального значения.

Изображение: Александр Остапенко

– В этом году выделили 10 миллионов на проектную документацию. И, несмотря на пандемию, эта сумма сохранена и не перенаправлена на другие нужды. В области понимают, что жизнь после коронавируса не закончится.

Игорь Хинич говорит, что полностью реконструировать филармонию можно за 3-4 года.

Изображение: Александр Остапенко
Изображение: Александр Остапенко

Пока второй месяц в Украине карантин, и Игорь Хинич, и Артур Михно, и Томас Бруннер очень скучают по концертам. Они уже ждут окончания пандемии, чтоб вновь помедитировать под классику и наконец-то ринуться в бой за улучшение любимого места – филармонии. Томас рассказал, какой он видит её в будущем.

Изображение: Александр Остапенко

– Думаю, что уже через три года у нас будет полностью реконструированное здание. Она будет ярким предметом архитектуры. Весь этот район станет таким культурно-прогрессивным. Сама филармония будет очень востребованной, потому что я верю, что достроят аэропорт, и Днепр станет доступнее для других стран. А через пять лет посещаемость будет настолько высокой, что мест не будет хватать. И мы начнём говорить о том, чтобы построить более просторный концертный зал с классной архитектурой. Ведь это действительно меняет всё вокруг.  

Поділитися: