Вайны лечат от зависимости — КУСТ
Вайны лечат от зависимости Інтерв'ю

Вайны лечат от зависимости

Белорусская блогер рассказывает в Днепре, откуда у вайнеров миллионы подписчиков

Вероника Метельская – белоруска, модель-комик, ведущая Music Box, девушка с обложки Playboy. В Инстаграме на неё подписались 319 тыс. человек, которые смотрят вайны, но на фестивале блогеров "Днепровский пост" за ней, как за другими вайнерами, не сбегались толпы восхищённых подростков с просьбой о селфи. 

Считается, что вайны – глупые и поверхностные минутные видео, но их всё равно смотрят миллионы людей по всему СНГ. Почему это происходит, чем отличаются вайны для взрослых и зачем они Веронике, человеку с двумя высшими образованиями, – об этом дальше. 

Короткие видео перешли в разряд тупых

Вайны – это видеоролики длиной от 2 до 22 секунд. Чаще всего они длятся 6 секунд. Этот интервал задан приложением VineVideo, при помощи которого пару лет назад снимали вайны. По сути, вайн является твитом в формате видео. Основная задача мини-ролика – донести смысл, уложившись в считанные секунды.

Многие путают вайны с обычными юмористическими роликами, хотя раньше вайн необязательно должен был быть весёлым. Главное – коротким и снятым через VineVideo. 

Сейчас вайн – это старый добрый КВН в сжатом формате. В основном вайнеры сидят в Инстаграме и без всяких приложений снимают минутные видео, юмористически обыгрывая типичные жизненные ситуации. 

Вайнер @goncul

Вайнер Вероника Метельская – преподаватель русского языка, психолог и инстаграм-блогер daiqquiri (Дайкири) снимает не постановочные ситуации, а селфи-видео со своими рассуждениями на типичные темы. В самих видео нет ничего необычного, но страница Вероники заставляет на ней задержаться. Она напоминает жанр, в котором работает Maruv – интеллектуальная провокация. Вероника постит в основную ленту откровенные фото с провокативными подписями, например, 

"Вот бы задёшево загнать «завтра» первому встречному и осесть в этом июле, в этом шестнадцатом его числе…", 

а следом выкладывает юмористические видео, где она, сидя в машине, совсем без макияжа рассуждает о мужчинах или о работе. Из модели Вероника быстро превращается в комика. 

Почему люди смотрят тупые видео: рассуждает Вероника

Вас же не удивляет, что кто-то становится алкоголиком, кто-то наркоманом, кто-то зависит от табака, как я… Это происходит, потому что есть некоторая сублимация, то есть замещение реальных эмоций эмоциями, направленными на какую-то зависимость. Очень часто людям в жизни просто не хватает эмоций. Не хватает радости, не хватает даже горя, но именно в ярком его переживании. Когда люди смотрят вайны, они острее переживают эмоции. В одном коротком ролике обычно целый спектр разных настроений: от резкого смеха до резкого удивления. 

Люди, которые живут насыщенной эмоциональной жизнью, обычно не подсаживаются на вайны. 

Эти видео склонны смотреть подростки, потому что для них в принципе характерны сильные эмоциональные всплески. Плюс они ещё не нашли в обществе своё место. Природой не задумано, что люди, которым от 15 до 18 или даже до 20 лет могут сами что-то производить. Они зависят от родителей, не чувствуют себя самостоятельными. Поэтому подсаживаются на онлайн-казино, на компьютерные игры и, предположим, на вайны. В них они чувствуют себя взрослыми и знающими. Играя и просматривая вайны, подростки готовятся ко взрослой жизни. 

Юмористические ролики, кстати, самый безопасный метод лечения любой зависимости. Ничего, кроме времени, они не забирают.  

Как добавить в вайны потребность думать?

Чаще всего вайнеры с миллионами подписчиков в своих роликах заставляют людей посмотреть на себя со стороны. Берут типичные темы (например, "Накрасила губы яркой помадой и села кушать" или "Любимый не подарил шубу") и утрированно показывают, как выглядит самое частое поведение в таких ситуациях. 

Вероника, кроме контента, создала образ его автора, то есть, себя. Грамотная блондинка, девушка с обложки Playboy, которая выкладывает откровенные фото с цитатами из Бродского или из "Олеси" Куприна. Она преподаватель, поэтому добавляет в свои тексты метафоры, сравнения, речевые обороты, которые от неё обычно не ждут:

Многие девочки любят смотреть футбол, бокс, а я слежу за политикой, впрочем, я не так уж далеко ушла от тех, кто любит следить за боксом. Есть в этом всем что-то сексуальное. Как может быть сексуально интересен человек, который не привлекает интеллектуально? На дебатах я бы хотела слышать любые вопросы и честные ответы на них. Тогда я бы заняла место в первом ряду. Представьте, двое властных, успешных мужчин честно отвечают на вопросы. 

Дальше Веронику спрашивают, какие вопросы она бы задала кандидатам на пост президента Украины, и в прямом эфире она отвечает: Спросите, поддерживают ли кандидаты регистрацию гражданского партнерства и выйдут ли на марш равенства? А, может, закон о многоженстве раньше Казахстана примут? Шучу, конечно. Я бы спросила, как стране из режима выживания перейти в режим развития? О чем будем говорить с Европой и США? Какова будет политика в польском, венгерском, турецком направлениях? А с Россией что делать? Каких девушек они предпочитают? Опять шучу. Желаю украинцам обрести мудрого, эффективного и сильного правителя. Каким, например, является мой любимый политик – президент Беларуси Александр Лукашенко. Порошенко или Зеленский – выбор за вами, взвесьте все за и против или просто допишите Лукашенко в бюллетень, он точно не подведёт!. 

Что такое вайны для взрослых?

Вайны @daiqquiri – это обычные селфи-видео, снятые в машине. Вероника описывает типичные жизненные истории, но в конце видео обязательно делает какой-то вывод. Например, "девочки, если вы расстались с парнем или от вас ушёл муж – подстригите волосы. Просто подстригите волосы. Каре – это лучше, чем пара. Поймите, что вы не потеряли, вы приобрели" или "Если вас спрашивают, где вы работаете, а вы безработный… Скажите – я могу позволить себе не работать. И вот вы уже не жалкий лох, а вполне уважаемый достойный человек". 

Такие советы кажутся подросткам глупыми и несмешными, но человека постарше, который любит вайны, они не только развлекут, но и заставят задуматься о решении каких-то проблем. 

Потерпят ли вайны поражение?

Пока вайны на волне популярности, но скоро с ними может произойти то же, что с красивым визуальным контентом в Инстаграме. В 2019-м он уступил место фотографиям без фотошопа на фоне настенных ковров или неубранных комнат. Люди устали от красивой картинки и точно так же когда-нибудь устанут от одинаковых вайнов. И тогда на смену игровым роликам типа "представьте, что вас бросили" придут не просто новые интересные герои, а новые вайны из горячих точек и операционных. Которые, кстати, уже есть в Инстаграме

Поділитися: