Кушай морковку и учись равенству на примере современного Диснея — КУСТ
Фаіна Наконечна
Колонки

Кушай морковку и учись равенству на примере современного Диснея

Фаіна Наконечна

Летом 2019 года, гуляя по Днепру, я увидела билборд с новым реалистичным мультфильмом для всей семьи. Ностальгия. Это был мой любимый мультфильм про семью и животных – "Король Лев". Но то, что я увидела, не было "новым переосмыслением из просто мультика в гениальную CGI-графику". Это была очередная история от телеканала National Geographic с налётом любимого сюжета. Тема семьи, конечно же, была, но слишком уж идеально вылизанная – по современным Диснеевским канонам: покупайте мерч, кушайте кашку, слушайте маму. Детям и большим взрослым я бы не рекомендовала смотреть это графическое безобразие.

А сейчас поклонники Дисней вскрикнут: "Как же так! Мы любим милых зверушек, которые ведут себя так, как люди!". 

Да, любителей фурри, домашних и не очень котофеев, собак и прочих миляш очень много. И Дисней смог сделать годную историю про мохнатых, семью, любовь. Хоть уже без классической 2D-ностальгийной анимации, но с гендерной перспективой.

"Зверополис": мультфильм об идеальном городе, где все равны

Представьте совершенно обычный город. Днём офисные работники ходят на обед, студенты и школьники идут с занятий и слоняются без дела. Модницы покупают очередные наряды и украшения в торговых центрах. Полицейские регулируют движение и клеят штрафы нерадивым парковщикам.  Совсем обычный мегаполис. 

Только вместо людей там ходят на двух лапах крокодилы и жирафы. Животные из "Зверополиса" антропоморфны, то есть наделены человеческими чертами. После завершения одного из любимых сериалов в Америке "Гравити Фоллс" студия "Дисней" решила поразвлекать зрителей историей для  детей о храбрых животных. Только вот мультик с категорией от 6 лет не совсем детский. Здесь можно найти гендерный, расовый и другие подтексты.

"…Ты откуда? С морковной полянки?"

Издавна животные делились на травоядных и хищников. Целью первых было повиноваться судьбе и бояться, а вторые могли держать в страхе каждого жующего траву. Но современность другая. Теперь все равны. Каждый может быть тем, кем захочет. 

Крольчиха Джуди Хопс удивляет свою семью желанием работать в полиции – традиционном месте для больших и зубастых львов и носорогов. И встречает непонимание. От семьи, от местного хулигана-лисёнка, от будущих коллег. Но мечта Джуди превращается в работу благодаря программе "Равные возможности". Вооружившись газовым баллончиком против лис, крольчиха переезжает от сотен братьев и сестёр в "Зверополис". 

Здесь не так, как в её маленькой "Кроличьей норке", где все только и занимаются тем, что выращивают овощи и ягоды. "Здесь город для каждого!" – говорит себе Джуди. Сначала капитан полиции Буйволсон, а затем и уличный лис-аферист Ник Уайлд разубеждают  её. 

"Здесь всем совершенно нет до тебя дела. Ты маленькая глупая крольчиха. Сначала будешь расклеивать штрафы. Это будет повторяться изо-дня в день. А потом ты устанешь, тебе станет страшно и ты уедешь… Кстати, ты откуда? С морковной полянки?" – говорил Джуди Ник.

Тема "понаехавшей" из городка девушки через весь мультфильм преследует крольчиху и офицера полиции Джуди Хопс. И она справляется, превратившись из провинциалки в городскую знаменитость. 

Бурозубка во главе мафии, а овца в львиной шкуре

И если Джуди Хопс быстро справляется с гендерным стереотипом "глупенькой крольчихи", то у других героев "Зверополиса" осознание занимает больше времени. Некоторые животные, такие как мать и отец Джуди, оставшиеся в маленьком городе, практически не меняются.   

А вот овцу Мисс Барашкис – заместительница мэра – поначалу хочется пожалеть. Она беспрекословно выполняет все рабочие указание Мэра Леодора Златогривого. Лев гоняет её выполнять поручения практически каждую минуту. Только у Барашкис есть тайна. Она хочет занять место Златогрива. И в ход идут самые грязные приёмы: обман,  убийство. И вот Барашкис – мэр "Зверополиса". Только вот нужен ли животным такой мэр? 

В противовес новому мэру, который оказывается злым, король преступного мира Мистер Биг (арктическая бурозубка) приходит на помощь к главным героям истории. Это о том, что внешность и размер не имеют значения. 

Отдельно упомяну  поп-звезду и поющий символ города газель Газелле. Голосом Шакиры газель поёт о том, что нужно не сдаваться и пробовать.  Здесь Шакиру решили сделать примером сильной женщины. Не зря же мультипликаторы меняли пропорции рисованной газели, чтобы та визуально напоминала испанско-американскую певицу. 

Газелле и Джуди – одни из главных героинь. По гендерному различию в "Зверополисе" роли распределились так: 8 активных женских персонажей и 10 мужских. И ещё  одна примета: женские персонажи (злые и добрые) вполне самостоятельные, сильные и независимые. А то, что их немного меньше, – это ничего.  

Если вспоминать продукцию Диснея, то первый полнометражный фильм "Белоснежка и семь гномов" вообще позиционировал женщину как посудомойку и кухарку для семи маленьких мужчин. С  1937 года по 2016 прогресс более чем заметен. В "Зверополисе" это прослеживается не только в упразднении гендерных, но и расовых (на примере животного мира) стереотипов. 

"Мы, кролики, обходим тему ушей…"

Хорошим примером терпимости и уважения к другим может показаться сцена с госслужащими ленивцами. Джуди сначала ужасается, какие они медленные. Но лис делает замечание крольчихе: "Ты что, считаешь, что они все медлительные?". А позднее старается  как можно сильнее растянуть разговор со своим другом, наблюдая за реакцией нетерпеливой Джуди. 

Впрочем, не только эта сцена преподнесена через  анекдот и самоиронию. Сама крольчиха в разговоре с сослуживцем просит его не говорить про уши: "Мы, кролики, обходим тему ушей…". Пусть в "Зверополисе" лис – хитрый, а хорек – вороватый, они могут меняться. Они учатся на своих ошибках и избавляются от предубеждений. 

Вкупе с детективной интригой получается хороший мультфильм не только для детей, но и для взрослых, которые хотят меняться. Только в лучшую сторону! Чтобы всё как в "Зверополисе", где все равны.

Поділитися: