Между Эросом и Танатосом победил Зеленский — КУСТ
Между Эросом и Танатосом победил Зеленский Конспект

Между Эросом и Танатосом победил Зеленский

"Днепровский пост" – это площадка, на которой были священники, но никто не постился. На этом блогерском фестивале схлестнулись разные мнения по актуальным политическим вопросам. На панели под вызывающе-вопросительным названием "Что это было" спикеры, не стесняясь эмоций и выражений, пытались понять, как бизнесмен и комик Владимир Зеленский стал президентом Украины. 

Это были выборы (Денис Бигус)

Избрание Владимира Зеленского президентом Украины – это закономерный результат действий власти на протяжении последних пяти лет. Политическая сила Петра Порошенко показала себя аутсайдером. Если не произойдёт кардинальных изменений, на парламентских выборах её тоже ждёт провал. 

Это был синдром постсоветской страны (Бачо Корчилава)

Результат президентских выборов – это процесс, характерный для стран переходного периода. Произошедшее нельзя считать плохим или хорошим, но трансформация может быть болезненной. Главная черта происходящего – чрезмерная эмоциональность. Даже люди, которые говорят, что им выборы безразличны, на самом деле с невероятным волнением переживали происходящее. 

Это было отражение мирового тренда и результат пропаганды (Богдан Буткевич)

Наиболее ярко тренд проявил себя в выходе Британии из Евросоюза и в выборах Трампа в США. Профессиональная команда политтехнологов Зеленского тщательно изучила эти кейсы и непревзойденно реализовала на практике полученные знания. Как на самом деле работает эта машина, можно увидеть в британском фильме "Брекзит". План команды Зеленского удался с такой лёгкостью благодаря непрофессионализму Петра Порошенко, который объявил войну СМИ. Он попытался навязать обществу свою точку зрения через собственные каналы. С другой стороны, украинцев била российская пропаганда. Общество было дезориентировано, не знало, где брать информацию, взорвалось и смело действующую власть. При этом в самой фигуре Зеленского-президента нет ничего особенного. Аналогичная ситуация сложилась в Италии и Словении. Основываясь на этих примерах, нельзя утверждать, что Зеленский пришёл на один срок. Президент, умеющий создать шоу, может удерживать власть долго. Шоумен умеет работать с человеческими эмоциями и вниманием. В этом его сила. Главный слоган Зеленского звучал так: "Сделаем их вместе".

Это было сочетание всех возможных ошибок (Богдан Процишин)

Все ошибки, которые можно было допустить, были допущены. Все, кто мог совершить ошибку – её совершил. Проиграли даже победители выборов. У Владимира Зеленского не было задачи победить на выборах. Президентские выборы должны были стать только этапом для парламентских. Победил он неожиданно для самого себя и пришлось срочно менять план. Попались все, в том числе избиратели. Они заменили рациональное эмоциональным и получили результат. Эксперимент – это замечательно. Но он не должен проводиться в условиях войны. 

Это было проявление инстинкта (Александр Дедюхин)

Честертон говорил, что когда придумывали всеобщее избирательное право, исходили из того, что все люди умные, но это ошибка. Люди хотят остановиться на своих простых инстинктах. Им это нравится. Никому не хочется нести ответственность за себя или за страну. 

Это было отсутствие в государстве трехглавого цербера (Горький Лук)

Государство – это трёхглавый цербер. Оно основано на внешней и внутренней защите, а также экономике, которая кормит две первые головы. Уже давно описанный цербер перестал работать. Главная ошибка Петра Порошенко в том, что он коммерсант. Его установка – быть эффективным, но ни перед кем не отчитываться о целях своих действий. 

Это была демократия (Леонид Швец)

На 28-м году независимости неожиданно все удивились тому, что в Украине демократия. Ничего не произошло. Просто народ проголосовал. Так это работает. Старые политики не научились говорить с украинцами, им на смену пришли те, которые это умеют. Многие люди, называющие себя интеллектуалами, мгновенно объявили лозунг: "Идиоты победили". Но это не более, чем неоправданный снобизм проигравшей стороны. Выборы Владимира Зеленского – это случай, когда большая часть жителей этой страны сказала действующей элите: "Вы кто такие? Идите к чёрту". Люди это сделали, поскольку чувствовали, что это правильно. Зачастую политика – это проявление эмоции. Здесь каждый спинным мозгом чувствует, что правильно, и не может рационально объяснить свои действия. Задача любого политика – вызвать эмоциональный отклик. Тот, кто не добился сопереживания – проиграл. На выборах оба кандидата вызвали эмоциональный отклик. Только в случае с Петром Порошенко это были тревога и страх. А людям этого не нужно, они хотят просто жить. Между апелляцией к танатосу и эросу победило человеческое.  

P. S.

Никто не знает будущего. Людям придётся жить дальше, жить вместе и учитывать разницу во взглядах. При этом важно всегда искать точки для взаимодействия. Первое, что необходимо сделать, это отбросить мысль о том, что все вокруг дураки. Придётся признать, что в определённой степени все люди одинаковые, просто у каждого свои цели. Люди не глупые, но невнимательные. Они требуют эмоций, и у них нет времени. Идеальных людей не существует, как и идеальных обществ. Украинцы всё еще травмированы Майданом и войной. Важно, чтобы люди избавились от "комсомольского задора" и научились критически воспринимать всю поступающую к ним информацию. Важно прекратить делить мир на чёрное и белое и научиться говорить друг с другом. 

Поділитися: