350 литров краски для ГогольFest Розмови

350 литров краски для ГогольFest

Как работает социальное предпринимательство в Днепре.

ГогольFest собрал в Днепре людей, которые творят современное искусство. Кто-то делает перформансы и осмысливает пространство вокруг себя, как в сквоте. А кто-то донатит 350 литров краски и 200 литров грунтовки для искусства, как компания "Элемент Украина".

Явление корпоративной социальной ответственности (КСО) пришло из Европы в постсоветские страны в поздние 90-е – начало 2000-х в виде акций, направленных на улучшение имиджа компаний. Их основная черта – ориентированность на обычного человека, потребителя, а не на крупные фирмы или государство.

Социально ответственный бизнес привлекает не только потребителей, но и специалистов, которые ищут работу. Молодые люди ищут компании, которые сосредоточены на людях, экологии и доходах, то есть ориентируются не только на настоящее, но и на будущее.

Одна из компаний, которая занимается таким бизнесом – "Элемент Украина". Она производит краску, лаки и другую продукцию.


Мы в сквоте, и представительница компании Юлия Кишинская рассказывает нам о социально ответственном предпринимательстве на ГогольFest.

–   Недавно мы решили на европейский манер проявлять больше интереса к социальной жизни своей аудитории. Мы хотим этим сказать, что заказчик, клиент, покупатель для нас не только источник дохода, но и творец. А социальный бизнес – это смесь коммерции и волонтёрства. Конечно, компания также должна приносить прибыль, чтобы иметь возможность помогать обществу. 

Компания уже была знакома с форматом ГогольFest, а в этом году познакомились с проектом Культурная столица.

– Спасибо, что вы появились в нашем городе. Первое мероприятие "Культурной столицы", в котором мы приняли участие, – это фестиваль БezViz. Мы обратились к организаторам, и они сказали, что всегда рады партнёрам, всем, кто интересуется культурной жизнью.

 

350 литров краски для ГогольFest - 1 зображення

"Элемент Украина" работает по принципу бартера. На фестиваль БezViz они предложили свою краску для разрисовки локаций на острове, некоторых муралов и букв "БezViz". В украинском социально ориентированном предпринимательстве, по мнению Юлии, нет одной общей тенденции.

– В Украине подход у каждой компании разный. Одна компания участвует в таких проектах для того, чтобы разместить больше рекламы. Другая – чтобы улучшить свою репутацию, третья – для создания позитивного имиджа. Каждая компания ищет своё.  Юлия отмечает, что компания учитывает мнение людей, которые работали над оформлением сквота, и анализирует их ответы. 

– Каждая комната в сквоте – это шедевр. Это видение мира художника. Здесь нет попсы, нет радикальности, коммерции. Все это образует арт-сквот, большое пространство современного искусства.  

В планах у компании – помощь в благоустройстве города и в реставрации старых зданий Днепра. 


Зачем бизнесу быть социально ориентированным?

Просто поставить свой билборд по всему городу, может быть, и достаточно в первый месяц работы. Но через год он будет неэффективен, если компания ассоциируется только с рекламой.

Поділитися: