Почему Куст — КУСТ
Почему Куст Історії

Почему Куст

Мы планировали опубликовать этот проект в начале ребрендинга, чтобы предотвратить все вопросы о кусте.

Сидя в тот день в офисе и разбирая работы дизайнеров, мы медленно разочаровывались – башни, шар, цирк, башни. Видимо, не нужно было просить их, чтобы в новом логотипе угадывался Днепр. Когда закончились все варианты, кому-то в Telegram пришла картинка: фраза "Культурная столица" с обведёнными первыми буквами, из которых складывается слово "Куст".

- Куст? Неопалимая купина?

Не думая, мы утвердили набросок.

- Каперсовый куст прорастает сквозь щель в скале – это символ борьбы.

- Но мы же не боремся за культуру.

А кто-то борется

Фотограф из Днепра Александра Ткач сравнила людей, занимающихся здесь культурой, с ростками, которые пробиваются сквозь асфальт промышленного города. Мы спросили у этих людей, что для них преодоление, и поняли, что за культуру в этом городе мы всё-таки боремся.

Светлана Островская – художница и коллажистка, которую знают во всём мире. Сотрудничала с Xerox, Unicredit, Coca-Cola, Miller, Jaguar, Интертоп /Armani Exchange/. Преподавала в KAMA, Kyiv Fashion Institute, Fashion Campus. До того, как остановилась на коллажах, работала школьной учительницей, продавала бухгалтерские бланки, редактировала в Днепре новости на радио "Микс", организовывала съёмки.

"Все первые работы я дарила. Не понимала, как коллажи всерьёз могут приносить деньги. Тогда практически никто в Украине и тем более в Днепре этим не занимался, это не было так популярно… Но поменяв семь работ и всё равно не понимая, чем заниматься дальше, я выбрала коллажи. Может, это странно, но сейчас я уверена, что деньги не могут быть мотивацией. Мотивация может быть только такая: «я не могу этого не делать»".

Алексей Старшинов – музыкант симфонического оркестра, фаготист группы DZ`OB. KarabasLive, LiRoom и Muzmapaпризнали их альбом лучшим мини-альбомом в Украине. Только DZ`OB делает в нашей стране продукт, в котором оркестровую музыку смешивает с IDM, техно и дабстепом.

"Я работал на стройках, занимался физическим трудом, и постоянно возвращался к инструменту. То, что мы делаем сейчас в DZ`OB – нишевая музыка, нам сложно найти своего слушателя. Я думаю, нас слушает образованный человек, у которого… Европейские музыкальные интересы. Но площадки в Днепре хотят работать с тем, что более доступно и более популярно, а не с тем, что мы предлагаем. Здесь у нас 1-2 концерта в год, хотя мы постоянно ездим в Киев".

Оля Чистякова – фотограф из Бахмута. Должна была получить образование финансиста в Донецке, но когда ездить на учёбу стало опасно, переехала в Днепр и стала здесь востребованным фотографом.

"Может, не каждый день, но часто я сталкиваюсь с мыслью "а вдруг то, что я делаю, те вещи, которые снимаю, вдруг это никому не нужно, неинтересно и непонятно". Я вижу, что люди в Днепре не принимают себя, и понимаю, что должна показать им это".

Анастасия Емец – балерина, преподаёт балет людям независимо от их возраста, веса и хореографической подготовки. Отказалась поступать в хореографическое училище, чтобы не потерять страсть к балету.

"Конечно, в театр без корочки не возьмут. Но если ты хочешь стать в Днепре профессиональной балериной с университетским образованием – нужно уезжать отсюда. У нас нет высших учебных заведений… Я жду, когда мне будет 70. Потому что я знаю: до 70 лет я буду танцевать. Меня никто не выпрет из этого зала. Мне не скажут: «Дорогая, тебе 30, ты уходишь на пенсию»".

Евгений Гордеев – диджей, музыкант, лидер уникальной для Украины минимал-вейв группы Kurs Valüt, которая делает электронную музыку на украинском языке. В 2014-м переехал в Днепр с Донбасса.

"Постоянно идёт война за время. Война из-за того, что у меня непростая семья, непростое семейное положение – ребёнок аутист, который требует много времени. На проекты, которыми я занимаюсь, в два раза больше людей соберётся в Киеве или во Львове – не здесь. В том числе из-за языкового барьера. Наша публика охотнее примет русскоязычный контент, чем украиноязычный. А вообще людям в Днепре неинтересно смотреть, как растут все эти ростки. Они хотят прийти на то, что уже хайпонуло где-то ещё".

Александр Мефисто – актёр и востребованный в Украине фокусник с авторскими шоу. Бросил работу программистом в Днепре и с полутора тысяч долларов перешёл на зарплату в 700 гривен, чтобы начать показывать фокусы.

"Днепр тяжёлый на подъём, народ здесь не идёт на что-то новое. Если ты организовываешь новый массовый спектакль или телевизионное шоу – огромная проблема собрать людей… Но я знаю, что могу. Постоянное недовольство собой заставляет меня просыпаться по утрам, идти на репетиции, идти в театр, развиваться и там, и там. Я всё равно хочу сделать для этого города большой проект а-ля Cirque du Soleil".

Даниил Винариков – джазовый саксофонист, автор проекта Dark Side Trio. Играет с мировыми джазовыми музыкантами и помогает студентам влюбиться в джаз, давая им информацию, которой 20 лет назад не хватало ему.

"Джазовой культуры в Днепре тогда не было, я ловил какой-нибудь "Голос Америки" и впитывал информацию оттуда. Не было ни людей, ни знаний, и я учился на классическом духовом отделении, не понимая, зачем это делаю. Сейчас не вижу смысла в классическом саксофоне – это джазовый инструмент. Но тогда учился… Чтобы современная молодёжь росла с той информацией, которой не хватало нам, я взял в новый проект студента-барабанщика и студента-пианиста".

Тарас Шевченко, актёр театра "Верим". Закончил химико-технологический университет, но стал ведущим актёром, который готовит собственные спектакли.

"Когда я попал в "Верим", театр был студией. Мы учились, а по вечерам репетировали. Сейчас я преодолеваю себя каждый раз, когда играю на сцене большую роль и мне все аплодируют, а потом прихожу как студент-ученик и в очередной раз делаю какие-то этюды, которые ещё и не всегда получаются… Ещё одно преодоление в том, что театр "Верим" много лет работает во Дворце детей и юношества на Победе, но это ведь не наше здание. И это заставляет ощущать себя немного на отшибе культурного пространства нашего города".

Поділитися: