Кто слушает джаз? — КУСТ
Кто слушает джаз? Розмови

Кто слушает джаз?

Перед стартом "Джаза на Днепре", который в этом году пройдёт онлайн и офлайн, мы решили найти людей, которые слушают джаз в обычной жизни: когда едут на работу, гуляют с собакой, пьют вечерний кофе или работают.

Екатерина, художница

Екатерина

Лет в 11-12 я начала интересоваться музыкой. В доме (у папы) были исключительно кассеты группы "Нэнси". Осознала, что мне эта музыка бесконечно скучна. То, что играло на радио, тоже было довольно однообразно. Начала искать... Сначала был рок – русский, зарубежный. Переписанный на дешёвые сидиэрки у друзей. Потом классика. Сначала попадалось много шлака. Но сильно зацепил Бах. Каким-то чудом в руки попал диск с мюзиклом "Нотр дам де Пари". Мои "странные" музыкальные предпочтения в маленьком ж/д городке понимали только местные панки. И вот они-то и познакомили меня с Эллой Фицджеральд, Луи Армстронгом и Реем Чарльзом. Потом нашла Синатру (моя большая любовь) и Стиви Уандера.

Сейчас слушаю что-то на грани – Lenny Kravitz, hooverphonic. И обожаю украинскую группу Junket. Познакомилась с ними случайно – на пляже в Харькове. Они шикарны.

Если в двух словах, то люблю эту музыку из-за сложности, которая сравнима со спектром человеческих эмоций. Она глубокая, как язык. И интересная.

Алексей, писатель

Алексей
На этом фото Алексею 30 лет. В те годы он слушал Tom Waits и Roxy Music

Джаз я начал слушать на CD почти в 30 лет. Дело в том, что я вообще меломан и со студенчества постоянно тратил бОльшую часть своих денег на музыку. Сначала это были советские винилы. Дорз, Лед Зеппелин, Элтон Джон, Джетро Талл, Роллинг Стоунз. Потом пришло время катушек. У меня появился бобинник. Вместе с ним в мою жизнь вошли King Crimson, Van Der Graaf Generator, Genesis, Yes. А потом стали появляться CD. Именно в это время в истории появляется Рома. 

Рома – этой мой близкий приятель или неблизкий друг – как угодно. Мы поверхностно были знакомы уже несколько лет. Он серьёзно увлекается  джазом, что нечасто для ребят нашего возраста. Теперь он устроился продавцом в маленьком музыкальном магазинчике в самом центре. Когда я забегаю к нему на работу, он дружелюбно и немного таинственно улыбается и достает из-под прилавка один-два, иногда три диска. "Вот. Специально для тебя держал". Диски в руках Ромы выглядят как сокровища. Хороший психолог-продавец? Хороший друг? Я не знаю. Неважно. Херби Хэнкок, Джон Паттон, Чик Кориа, Джарретт, Колтрейн, Майлз Дэвис… Я покупаю почти всё, что Рома приберегает для меня.

Оля, фотограф

Оля

Знаете, сами того не замечая, мы много где слышим джаз. Он часто играет фоном в заведениях, песни в джазовой обработке звучат в современных фильмах, и вообще, когда нужно подчеркнуть атмосферу непринуждённо-роскошную, то люди обращаются к джазу в классической форме либо к современным композиция в джазовой обработке.

Моё близкое знакомство с джазом произошло не так давно, в 2016 году. Под влиянием многих факторов я "подсела" на ретро-волну, слушала музыку 50-60-х, смотрела сериалы об этом времени, носила стилизованную одежду и делала укладку а-ля "голливудская волна". Соответственно, музыку той эпохи я не могла обойти стороной, слушала свинг, рок-н-ролл, и в какой-то момент пришла выбирать пластинку для проигрывателя винила. Консультант поставил мне Чета Бэйкера (Chet Baker). Это была любовь с первого звука, и так джаз на какое-то время завладел музыкальной частью моего сердечка.

Слушала много разных джазовых исполнителей, ходила на фестивали и концерты андеграундных джазменов и определила для себя, что не весь джаз мне по душе и далеко не весь я понимаю. К счастью, чтобы слушать и наслаждаться, понимать не обязательно.

Сейчас у меня в плейлисте много жанров и исполнителей намешано (от ДДТ и Пикника до Beatles и Майлза Дэвиса), джаза в разных проявлениях там не больше четверти, но слушать его не перестану точно. Джаз для меня – о выражении внутренней музыкальной свободы, когда внутри много любви, творчества, наслаждения, и всё это приобретает форму виртуозной импровизации, и ты растворяешься в этом состоянии.

Константин, студент

Константин

К джазу пришёл ещё в детстве. Я тогда был дошкольником и смотрел мультфильм "Фантазия 2000", и там услышал "Рапсодию в синем" (Rhapsody in Blue) Гершвина. Оттуда и осталась эта приязнь к джазу. 

Потом было затишье, а потом я начал выискивать джазовые коллективы от самых диких, вроде Zu, Painkiller, до классики: Паркер, Арт Блэйки, Чарльз Мингус, Телониус Монк

Для меня джаз звучит как шизофрения в музыке. При всей любви постоянное слушанье может повредить голову.

Джаз всегда остаётся музыкой городской, я имею ввиду, что он звучит как город, пытающийся стать лесом. В джазе для меня слишком много городского бетона, именно поэтому не могу его постоянно слушать.

Почему слушаю джаз? Наверное по той же причине, по которой слушаю лязг трамвайных колёс – он кажется первобытным воплем.

"Джаз на Днепре" уже несколько лет организовывает программа "Культурная столица". В этом году фестиваль пройдёт в двух форматах: онлайн (8-9 августа, программа здесь, трансляция здесь) и офлайн (9 августа, программа здесь. Сидячих мест уже нет, но можно послушать стоя, придерживаясь карантинных норм.

Поділитися: