Наш ребрендинг: листик, три "Г" и бандеровский секс Розмови

Наш ребрендинг: листик, три "Г" и бандеровский секс

Громкие фестивали, на которых логотип с виолончелью и заезженными башнями. Современные проекты, организатора которых не знает половина гостей. И обязательно критика: "Да о какой культуре может идти речь в Днепре?". Так программа "Культурная столица" существовала в течение трёх лет: делала много, рассказывала об этом мало.

Год назад она изменилась: новое название, современный логотип и стиль, онлайн-журнал и активные соцсети. 

Это второй материал из цикла о ребрендинге. Мы расскажем о себе и своих достижениях. Что на самом деле значит КУСТ? Почему ребрендинга могло и не быть? И есть ли цензура на нашем сайте?

"Культурная столица" стоит на трёх "Г". Это Григорий Гельфер, глава правления программы, Вадим Гефтер, координатор проектов, и Евгений Гендин, советник мэра по культуре.

Как всё началось

У её истоков стояли Евгений Гендин и Григорий Гельфер. 

Наш ребрендинг: листик, три "Г" и бандеровский секс - 1 зображення

Евгений Гендин: "Название "Культурная столица" предложил Гельфер. Я, как всегда, был с ним не согласен. Мне не нравилось, потому что я считал это слишком распальцованным. Опасался критики от горожан: "Посмотрите на эти дороги, тротуары, открытые наливайки, а вы тут говорите о какой-то культурной столице?" Знал – будут подшучивать. Что, в общем, и делали. Но с годами я название это полюбил благодаря своему ироничному отношению ко всему. Я не считаю Днепр культурной столицей, но это наша цель".

Наш ребрендинг: листик, три "Г" и бандеровский секс - 2 зображення
Евгений Гендин (вещает)

Проработав три года под классическим названием, руководители программы поняли – надо меняться, чтобы соответствовать трендам. Эту идею выдвинул Вадим Гефтер, который не так давно присоединился к команде. Сначала как организатор фестиваля "Облака", потом – как куратор проектов программы.  

Наш ребрендинг: листик, три "Г" и бандеровский секс - 3 зображення

Григорий Гельфер: "На старте у программы был логотип, мягко говоря, консервативный. Когда мы создавали всё, мы многое делали на бегу, на коленке, чтобы проект побыстрее запустить. Но со временем стало понятно, что надо что-то новое". 

Наш ребрендинг: листик, три "Г" и бандеровский секс - 4 зображення
Григорий Гельфер (вещает)

Вадим Гефтер: "Мне не нравился ни логотип "Культурной столицы", ни само название. Это казёнщина. Я долгое время потрошил Гендина и Гельфера, мол, ребята, надо заканчивать с этим бредом. Этот бренд не ложился на образ мероприятий, которые мы уже проводили".

Наш ребрендинг: листик, три "Г" и бандеровский секс - 5 зображення
Старое лого

Старый стиль в жёстких спорах отстаивал Евгений Гендин. 

Евгений Гендин: "Я говорил, мол, да и такой сойдёт. Не считал это чем-то важным. Мои партнёры молодцы, что были двигателями прогресса. А я не молодец, хотя обычно более продвинутый". 

Чтоб обновить стиль программы, огласили конкурс на создание логотипа. Поучаствовать пригласили молодых дизайнеров.

Ёмкое название и полный брендбук

Одним из участников конкурса был Гриша Згуровец. Попробовать свои силы его позвала Катя Никитенко – главред нашего сайта. 

"Я поздравил Катю с 8 Марта. Она поблагодарила, а потом такая: "У меня есть к тебе дело – конкурс на создание логотипа". Я сразу согласился". 

Наш ребрендинг: листик, три "Г" и бандеровский секс - 6 зображення

По техническому заданию, надо было обыграть Днепр и культуру, используя силуэты города. Гриша создал два таких варианта. Но за полчаса до дедлайна начал "психоделить".

"Просто написал "Культурная столица". Хм. Обрубил лишнее, получился КУСТ! Вписал четыре буквы в квадрат и отослал. Скинул типа: "Кать, посмейся". Этот вариант совсем не соответствовал ТЗ".

Но именно он понравился всем членам жюри, в котором были руководители "Культурной столицы" и даже главный художник Днепра Сергей Белый. Уже после одобрения Гриша немного доработал лого – добавил листик, который стремится вверх. 

Наш ребрендинг: листик, три "Г" и бандеровский секс - 7 зображення

"Я понял, что люди, которые выбрали логотип, немного разбираются в дизайне. Потому что это очень просто, свежо и со смыслом". 

После логотипа Грише заказали создание полного брендбука. Дизайнер придумал, как будут выглядеть соцсети КУСТА, афиши, футболки, сувениры.

"Для меня это необычная работа. Очень сильно надо было собраться, чтоб выдать что-то интересное. Приходилось ставить себя на место заказчиков. Затем на место тех, кто будет этим пользоваться. И затем прочувствовать эмоции ребят, которые будут приходить на ивенты. Постараться найти золотую середину, чтобы всем было хорошо".

Наш ребрендинг: листик, три "Г" и бандеровский секс - 8 зображення

Как отреагировали на новое название и логотип?

Ёмкое "КУСТ" сразу завоевало симпатию руководителей программы. Спустя год они всё ещё восторженно отзываются о названии и логотипе.

Григорий Гельфер: "Зелёный листочек, по сути, – это символ идеи программы. Живого и нового, которое пробивается сквозь стереотипы промышленного города – бетон, трубы и заводы. И в то же время КУСТ – это библейский образ неопалимой купины. А ещё это рояль в кустах".

Евгений Гендин: "Эта штука легла сразу и всем. Случилась любовь с первого взгляда. В этой идее есть что-то такое, что нельзя высказать – это тоже всегда важно. Понятно, что КУСТ – это какое-то сообщество веточек, листочков и мошек, садящихся на них. В этой идее есть глубина. Это лучший логотип в мире".

Наш ребрендинг: листик, три "Г" и бандеровский секс - 9 зображення

Вадим Гефтер: "У нас был классический сельский исполкомовский логотип. Такая вот партийная линия. А благодаря новому стилю "Культурная столица" ожила".

А вот жителям Днепра ещё долго пришлось свыкаться с новым названием. Сначала учредители совершили ошибку: на афишах мероприятий писали только аббревиатуру. 

Евгений Гендин: "К нам подходили и спрашивали, а не мы ли делаем БeZVIZ? Ведь на афишах написан какой-то куст. У нас появилась задача – внедрить новое понятие".  

Теперь сокращение КУСТ стараются писать только с полной расшифровкой – "Культурная столица".

Как изменилось наполнение?

БeZVIZ, "Вечер Пирса", "Лига Смеха", Dnipro Puppet Fest, Book Space Fest, фестиваль авторской песни "Облака" – они тоже менялись. Одним из самых показательных стал рестайлинг проекта "Джаз на Днепре". Фестиваль проводят ежегодно с 2016-го года. Чтобы сделать его удобнее и демократичнее, позвали Вадима Гефтера, который до этого занимался только бардовским фестивалем. 

Наш ребрендинг: листик, три "Г" и бандеровский секс - 10 зображення
Вадим Гефтер (слева)

Вадим Гефтер: "Горожанам казалось, что там распиливают какие-то сумасшедшие деньги. Особенно это проявилось, когда "Культурная столица" начала заигрывать со зрителями и не продавать билеты, а бесплатно раздавать их. Мне кажется, проекту нужен был структурный менеджмент, у него не было какой-то целостной модели."

В 2019 году Вадим Гефтер предложил создать на острове большой фестивальный городок для проведения "Джаза на Днепре", "Облаков" и проекта БezViz: это позволило оптимизировать затраты на фестивали и более грамотно зонировать территорию.

На джазовом фестивале увеличилась зона фудкортов, впервые появилась бесплатная фан-зона (это идея арт-директора "Джаза на Днепре" Анны Русскевич). Пиар-директор фестиваля Татьяна Дробахина говорит, что её появление принесло свои плоды: аудитория выросла в несколько раз. Изменился подход и к вип-зоне: её разместили не в зале, а чуть в стороне от сцены, чтобы было удобнее говорить о делах.

Наш ребрендинг: листик, три "Г" и бандеровский секс - 11 зображення

"Я обратился в "Файне місто", и там мне предложили обустроить фестивальный городок совсем по-другому, не так, как было у нас. И от этого фестиваль существенно выиграл. Хотя не обошлось и без нареканий, например, людям не хватило туалетов". 

Грантовый конкурс: от двадцати до сотни заявок

"Культурная столица" не только создаёт свои проекты, но и поддерживает идеи днепрян, иногда безумные. Программа выделяет деньги на гранты. Они могут пойти на издание книги, проведение своего фестиваля, создание сайта. Главное условие – всё это должно культурно развивать наш город. 

Евгений Гендин: "Общий годовой бюджет всей программы "Культурная столица" складывается из денег спонсоров и меценатов, а также из бюджетных средств. 20 миллионов гривен – деньги города, и это меньшая часть бюджета "Культурной столицы". Остальное финансируют наши партнёры. Так вот 6 миллионов, то есть третью часть городских денег, мы отдаём на гранты". 

И если три года назад горожане подали на конкурс около 20 заявок, то в этом году их было уже 109. После ребрендинга устроили первое торжественное награждение. Позвали СМИ, а всем победителям грантового конкурса подарили по комнатному цветку – символу программы.

Григорий Гельфер: "Как стали больше говорить о себе в соцсетях, так на нас и посыпались заявки. Проекты подают самые разные".

Выбирает лучшие проекты художественный совет, в который входят режиссёр театра "Верим", директор 9 канала, главный архитектор города, директор Музея украинской живописи и другие. В марте этого года из-за большого количества заявок им пришлось растянуть заседание на три дня.

Евгений Гендин: "Иногда приходят безумные заявки. В первый год подался художник, который предложил, по-моему, за шесть миллионов долларов сделать огромную статую то ли Марии, то ли Христа над городом. И чтоб она была больше той, что в Рио-де-Жанейро! В этом году просят помочь с изданием книги о бандеровском сексе. Мы подумываем о том, чтоб сделать какой-то технический барьер и сразу отсеивать то, что мы не сможем профинансировать".

С 2015 года программа поддержала больше ста проектов. Помогли группе Dz’ob, организаторам фестиваля "Конструкция" и ретро-пробега, построили эмальерную улицу, профинансировали фильм про гостиницу "Парус" и фотокнигу Марка Милова.

Наш ребрендинг: листик, три "Г" и бандеровский секс - 12 зображення

Онлайн-журнал: свобода действий

В 2019 году у "Культурной столицы" наконец-то появился сайт. Тот, на котором вы сейчас читаете этот материал. Ведут его главред Катя Никитенко, выпускающий редактор Аня Заикина и команда журналистов. До работы здесь девушки занимались своим стартапом – тоже местным журналом inB ("инби"). 

Катя Никитенко: "Мы пришли к руководителям "Культурной столицы" просить финансирование на свой стартап. Во время разговора зашла речь о том, что у программы нет своего сайта. И мы предложили его запустить, причём не одностраничник, на котором бы рассказывалось о проектах и партнёрах "Культурной столицы", а целое СМИ о культуре всего города. Это был серьёзный эксперимент, и мы не гарантировали, что идея выстрелит".

Аня Заикина: "Нам хотелось делать большие интервью и репортажи. Не просто описывать, как прошло мероприятие и сколько Грэмми у участников, а искать необычные ракурсы для привычных тем".

Наш ребрендинг: листик, три "Г" и бандеровский секс - 13 зображення

Редакторам нового журнала дали полную свободу действий. Писать о том, что нравится, и так, как нравится.

Катя Никитенко: "Много знакомых думают, что если "Культурная столица" связана с городским советом, то нас серьёзно контролируют. Но нам никогда не говорили, чтобы мы не занимались проблемными материалами либо удалили с сайта какую-то статью".

Девушки запустили социальные сети. До этого на фейсбуке была очень низкая активность – по 2-3 лайка и 100 человек охвата на пост. Инстаграма и телеграма вообще не было. Фейсбуком "Культурной столицы" занялась Аня, а инстаграмом и телеграмом – Катя.

Наш ребрендинг: листик, три "Г" и бандеровский секс - 14 зображення

Аня Заикина: "Мы решили, что вялые соцсети – это плохо для имиджа. Надо развлекать людей, рассказывать им истории, постить классные материалы".

Катя Никитенко: "Инстаграм мы ведём как отдельное микромедиа. Запустили рубрики, которых нет на сайте, например, еженедельные "Новости  за минуту". И очень довольны тем, как это заходит аудитории. Нам удалось привлечь молодых людей 20-30 лет, хотя раньше программой интересовались в основном люди старшего возраста".

Ведение соцсетей помогло улучшить коммуникацию с жителями города. Вопросы и пожелания теперь можно писать сразу на три страницы. 

Аня Заикина: "Мы читаем все комментарии и слышим, что люди говорят. Улучшение коммуникации – это важный момент ребрендинга".

За материалами на сайте и постами в соцсетях следят и руководители программы. Они заходят туда чуть ли не каждый день. 

Григорий Гельфер: "Сразу было видно, что девчонки креативные. У нас всё время был запрос на пишущих людей. Но те, с кем мы работали раньше, не чувствовали время. И поэтому, когда появились Аня и Катя, добавилась современная составляющая".


Вадим Гефтер: "Я очень доволен идеей КУСТа, доволен тем, как это зашло. Мы существенно сделали аудиторию моложе. И нам начали доверять. Критиков меньше не стало, но нам уже приходится не отбиваться, а просто держать удар. И всё же КУСТ стал той территорией, где удобно расти. Это естественная среда для любого творчества и начинания, без давления и назидания".

Поділитися: