Construction Festival VI: Конструирование новой городской идентичности — КУСТ
Construction Festival VI: Конструирование новой городской идентичности Репортаж

Construction Festival VI: Конструирование новой городской идентичности

Фестиваль – одна из немногих попыток помочь городу понять себя, раскрепоститься и перестроить собственный образ фрагмент за фрагментом. 

Днепр – город с небогатой культурной историей и уже сформировавшимся образом промышленного миллионника. Здесь, кажется, давно определено место искусства – в дальнем ящике, который почти никогда не открывается. Но тенденции развития городов меняются, прошлое перестает быть сакральным, далёким и все чаще становится объектом дискуссий и трансформаций. Переосмысление существующего пространства и его субъектов – то, о чем сейчас важно говорить. И днепровский фестиваль "Конструкция" делает это едва ли не громче всех. 

В Днепре "Конструкция" проходила уже шесть раз. И это – большое достижение как для города, так и для Украины. Нужно ли напоминать, что масштабный фестиваль современного искусства – редкость? Чувствуется, что город "изголодался" по таким событиям.

Идея

С 2014 года организаторы фестиваля говорят о взаимодействии человека и индустриального города, о законах сосуществования в условиях пост-правды, о культурном диалоге Украины и Европы. Ещё одна цель – сделать современное искусство доступным и понятным.

"Конструкция" – это история о том, как преобразовывать пространство вокруг себя, придавая ему новые смыслы и возрождая давно забытые. Фестиваль фокусирует внимание на местах-призраках, которые, кажется, существуют исключительно в исторической памяти города. В 2018 году одной из локаций стал заброшенный Дворец Ильича – памятник советского конструктивизма. В когда-то священном для советской идеологии здании провели рейв. Произошло снятие табу. Рейв показал, как можно задействовать "мёртвое" для Днепра место.

В этом году фестиваль "Конструкция" проходил всего в трёх местах: клубе "Модуль", Днепровском колледже культуры и искусств и будущем Центре современной культуры. Последний – бывший Дом Губернского земства, пустующий уже несколько десятков лет. Снаружи фасад здания ещё дышит красотой прошлого, несмотря на пыль, хаотичные граффити и общую разруху. Внутри мы видим больше, чем могло показаться на первый взгляд. Лепные карнизы, высокие потолки, атланты, коридоры, полные света. Все это одновременно вселяет необъяснимый восторг и ощущение ужаса от того, что здания, подобные этому, умирают, пропадают с карт. "Конструкция" - отчасти о привнесении жизни туда, где её, казалось, уже быть не может. 

Конечно, это еще и о новых медиа, современном визуальном искусстве и экспериментальной музыке. 

ARS_0089.jpg

В этом году трехдневная программа состояла из перформансов, лекций, выставок, вечеринок и концертов. Участие в фестивале приняли художники и музыканты из Украины, Великобритании, Японии, Чехии, США, Франции, Германии, Уругвая, Австрии и Вьетнама. 

"Конструкцию" организовала общественная организация Kultura Medialna в коллаборации с фестивалем компьютерного искусства CYNETART и платформой инновационной музыки в Европе SHAPE. Организаторы получили положительные фидбеки от художников и музыкантов: многие хотят приехать в культурный центр ещё и после реставрационных работ. Восторг от этого места объясняется его экзотичностью – в Европе подобных зданий меньше. А это – совсем сырое, но с огромным внутренним потенциалом. 

Construction-1_025.jpg

Образовательная программа прошла в контексте работы с исторической памятью и публичными пространствами. На фестивале презентовали книгу "Soviet Modernism. Brutalism. Post-Modernism. Buildings and Structures in Ukraine 1955-1991" и дискутировали об ответственности человека за сохранение памятников архитектуры. 

ARS_0061.jpg

Музыкальная программа

Музыка "Конструкции" — это эксперименты, балансирование на границе реальности и вымысла, вовлечение новых технологий в процесс создания звука.

Construction-1_001.jpg

Первый день начался с TouchieTouchie – тандема двух музыкантов из Чехии. Их мягкий эмбиент делает конечности ватными и тяжелыми – не подняться. Долго сидишь, не двигаясь, чувствуешь перепады нервного дроуна и фонового шипения. 

ARS_0132.jpg

А дальше – Siedl / Cao – группа композиторов и саунд-артистов из Вены. Работают они в сфере современной электронной и инструментальной музыки, музыкального театра и звукового искусства.

Construction-1_030.jpg

Их музыка – о физическом ощущении звука, о связи между визуальными и звуковыми частицами. Здесь чувствуешь, слышишь и видишь то, чего совсем не ожидал: звенящий от легких касаний фикус, лай собак и мяуканье кошек, треск ламп, звон воздушного шара, гул моторов, низкие шумы дорог мегаполиса.

Настоящее открытие – японская исполнительница Hatis Noit.

Construction-1_045.jpg

В её музыке чувствуется влияние японской классической музыки, оперы и авангардных стилей. Голос звучит первозданно мощно, будто мантра всему человеческому. 

Chillera – музыкальная группа из Одессы.

ARS_0036.jpg

Играет смесь сёрф-рока, даб-ритмов и фанка. Их ненавязчиво легкая музыка создаётся сочетаниями баса, электрогитары и барабанов. 

На контрасте звучит футуристический фолк Lyra Pramuk из США. Здесь голос - один из основных инструментов. Звучит медитативно, чувственно, безгранично широко и объёмно.

ARS_0141.jpg

Визуальная программа

Музыкант Евгений Гордеев, известный по проектам "Курс валют" и "МС Брехунець", представил на фестивале свою первую художественную работу об идентификации Днепра. В видеоработе зациклены региональные фейк-новости. Потусторонний, инопланетный голос рассказывает о несуществующих культурных событиях Днепра и о фестивале "Конструкция". Новости оформлены так, будто стали сенсационными и резонансными.

Тему городской идентификации и провинциальности продолжает художник Митя Чуриков рядом инсталляций, саунд- и видеоработ. В инсталляции "Untitled" он исследует специфику района Альт-Эрлаа (Австрия). Этот жилой комплекс был построен в 1973-85 гг. Он напоминает обыкновенный постсоветский спальный район, но при этом является примером жизнеспособности модернистской архитектуры. Сейчас в нём около 10 тысяч жителей. Художник пытается выяснить причины их полной удовлетворённости и парадоксальной любви к австрийскому Тополю.  

Construction-1_007.jpg

Кроме темы трансформации публичных пространств, в этом году участники фестиваля говорили о личном, тайном, телесном, о личной свободе и границах тела. Визуальная программа называлась "Собственность". Обращение к вопросам телесности, осязаемости, ощущения себя как части общего ландшафта — это общеевропейская тенденция в искусстве. 

Режиссёрка Оксана Казмина и художник Анатолий Белов представили мультидисциплинарную работу "Практики тела". Они создали богиню Кибелу, покровительницу разных идентичностей. Кибела похожа на львицу, она коронована спальными районами, поэтому ее голова усыпана панельными домами Троещины.

Construction-1_010.jpg

Богиня живёт в небольшой бархатной исповедальне, где можно было высказаться, рассказать о своих странных, болезненных, приятных, а иногда ужасающих ощущениях. А ещё — услышать истории, рассказанные Кибеле в Киеве, Львове и Мариуполе, и посмотреть видеоработы о тактильности, наслаждении и боли. Так художники переосмысливают общественные устои и права человека быть тем, кем он хочет.

ARS_0077.jpg

Художник родом из Днепра Даниил Галкин представил часть проекта "Нижнее государство" - интерактивную инсталляцию "Батут или социально-критический вуайеризм" об иерархичности власти. Это батут с низким потолком над ним. Рядом - шлем и ноутбук с зацикленной видеоработой. На этом видео художник прыгает на батуте в галерее "Лабиринт" в Люблине.

ARS_0039.jpg

Кураторка проекта Катерина Русецкая рассказала: "Там, в галерее "Лабиринт", все боялись залезть на батут и воспринимали эту работу как инсталляцию. На этом видео художник прыгает сам, потому что никто не хотел поучаствовать в его работе. А у нас на "Конструкции" батут был одним из главных развлечений в день открытия. Тогда же его и сломали. У нас эта инсталляция стала интерактивной". 

ARS_0015.jpg

Работа художниц Анны Мананкиной и Саши Закревской "Вянуть/цвести" обращается к поиску гендерной идентичности, к вопросам ощущения себя в собственном теле. Зритель оказывается в мире симуляций и виртуальности, где каждый вправе репрезентовать себя так, как захочет. Персонаж их работы медленно и плавно переходит из одной осязаемой формы в другую, обретает новые черты, с каждым колебанием теряя себя прошлого.

ARS_0013.jpg

"Конструкция" – это особенный для нашей страны фестиваль новых медиа. С его помощью артикулируются проблемы взаимодействия города и человека, искусства и городской среды, современности и исторического наследия. Он помогает открывать Днепр не только для всей Украины и Европы, но и для его жителей. Здесь формируется совершенно новый подход к устройству пространств и популяризации искусства. Здесь вырабатываются непрерывные взаимоотношения между участниками культурного диалога в контексте городской среды. 

Продолжаем конструировать.

Поділитися: