Место для целования — КУСТ
Место для целования Репортаж

Место для целования

Там, где, вероятно, был похоронен Александр Поль, сейчас идут раскопки.

У каждой археологической экспедиции есть свой логотип, флаг и традиция посвящения новичков. У Днепровской археологической экспедиции логотип – крылатая лопата. Лопатой новичков бьют по заднице, а потом заставляют целовать уголок флага, на котором так и написано – "Место для целования".

(Мне сказали, что флагу уже лет 60, сами посмотрите – он потрёпан и в дырках, да и в свете последних событий от мысли о людях, целующих один и тот же холст, передёргивает). Но речь не о флаге.

А о том, что скоро в Севастопольском парке появится своё "место для целования". Место, где, скорее всего, был похоронен почётный гражданин Днепра, "Билл Гейтс нашего региона", "человек, который создал этот город" – Александр Поль. И где создадут пантеон почётных жителей Днепра.

18 мая археологи Днепровской экспедиции начали раскопки. 

Десятилетиями историки искали Поля. КП "Етнографічні парки Дніпра" с 2016 года проводило специальные научные конференции, на которых учёные со всей Украины спорили и отрабатывали разные версии.

– И пока считалось, что останки Поля находятся под курганом, – директор КП Дмитрий Каюк кивает на курган-монумент героям обороны Севастополя, – мы и не думали копать.

Но появилась информация, что искать нужно не под курганом, а рядом. А это значит, что у историков теперь развязаны руки.

– Я разговорчивый, двадцать лет преподавал в вузе, был деканом. Я привык говорить на публику. Но вы видели меня на пресс-конференции в марте? У меня лист бумаги трясся в руках. Такие сильные эмоции.

Мы были на той пресс-конференции и рассказали всю историю открытия здесь. Если коротко: Александр Поль похоронен на территории ныне разрушенной Лазаревской церкви, где хоронили многих уважаемых людей города. Считалось, что эта церковь стояла там, где сейчас курган. Но исследователь Артём Костюк сравнил старый аэрофотоснимок с современным спутниковым снимком и обнаружил, что церковь находилась в другом месте. Больше о своей находке Артём рассказал нам в интервью.

Впервые он сообщил об этом в августе. Местные историки вначале не верили, но приехали на место, и выгоревшая летняя трава позволила им увидеть: да, здесь под землёй действительно что-то было. 

На сессии горсовета выделили 30 с небольшим тысяч на шурфовку (это предварительное исследование территории перед раскопками). Шурфовку провели в ноябре, и в первый же день вышли на фундамент – точь-в-точь как на снимке.

Тогда же нашли несколько старинных монет, гвоздей, пуговиц и нательных украшений – первые артефакты этого места.

Подготовительную работу провели, сейчас археологам остаётся только сосредоточенно копать, аккуратно огибать корни деревьев, доставать предметы, расчищать, фотографировать, описывать. И надеяться найти останки Александра Поля.

18 мая, на официальном открытии раскопок, были десятки людей. Лично Борис Филатов сказал археологам "Ребята, у вас два месяца". На исследование выделили полтора миллиона гривен.

Может, Поля и не найдут вовсе, может, найдут, но не узнают (на этой территории были похоронены и другие люди, одна надежда на ДНК-экспертизу). Так или иначе – здесь установят пантеон почётных жителей города. Каким он будет, пока неизвестно. Архитекторы сейчас разрабатывают несколько проектов. Но здесь точно не будут восстанавливать церковь – чтобы не вызвать вражду конфессий.

Обычно место раскопок после всестороннего исследования засыпают землёй. Но в данном случае фундамент церкви оставят открытым и "законсервируют" его с помощью специальной жидкости, а землю вывезут. 

Чтобы не потерять ни одной ценной находки, археологи сразу же проверяют эту землю металлоискателем, а затем просеивают. На открытии раскопок землю исследовал Владимир Шалобудов (ему не везло, попадались одни пробки от бутылок). Владимир Николаевич – археолог-медиевист, изучает Средние века, но судьба захоронения Александра Поля его волнует так же, как и других историков города. Из его рассказа стало понятно: то, что могилу Поля потеряли – это плохо, но это не редкость.

– Могилы важных людей теряют во всём мире. Происходит перепланировка городов, бомбёжки, эпидемии, теряются документы, меняются власти. Кладбища часто разворовывают. Или на их территориях делают мемориалы и парки, и это оправдано – мёртвых больше, чем живых. Так и в нашем случае: в 50-е здесь решили облагородить территорию, насыпали курган, сделали парк, но потеряли, где что было. Нет у нас традиции сохранять могилы. Поэтому если мы найдём хотя бы одну целую могильную плиту с сохранившимся именем, это уже будет большая удача.

После карантина на раскопки можно будет приходить с детьми, брать лопату или щёточку и помогать археологам. И так почтить память человека, сделавшего для Днепра очень много.

2020 год в Днепре провозгласили Годом Поля, поэтому ждём серьёзную кампанию в его честь. Уже снимаются видеоролики про Александра Поля (к нам просочилась информация, что его называют Биллом Гейтсом в масштабах региона), ведут фейсбук-страницу от его имени и готовят ещё много разных проектов, о которых организаторы пока не рассказывают.

Поділитися: