Как мы сделали спорную благотворительную акцию — КУСТ
Как мы сделали спорную благотворительную акцию Рішення

Как мы сделали спорную благотворительную акцию

Всё началось 9 апреля, когда КУСТ запустил сайт на Тильде, и мы стали ждать. Идея помочь медикам с помощью архива авторских раскрасок казалась тогда рабочей.

Как она появилась?

12 марта начался карантин, и мы узнали, что в течение нескольких месяцев все сотрудники проекта будут получать 50% от своих гонораров. Сокращение бюджета заставило нас отказаться и от всех фрилансеров – на сайте и в трёх соцсетях осталось три человека (два редактора и журналист).

Мы продолжали писать о культуре, онлайн-курсах, инстаграм-концертах, но повесткой дня всё равно оставался коронавирус. Каждый день мы следили за новостями и видели, как медики недополучают защитные костюмы, на ногах переносят вирус, сами по специальной формуле колотят себе спиртовые растворы и обрабатывают ими руки. Всю команду тогда впечатлила новость о голодовке директора областной реабилитационной больницы Инессы Шевченко. Она поддерживала коллег, которым после начала второго этапа медреформы не хотели увеличивать зарплаты. Мы понимали, что в таких условиях врачи каждый день борются за наши жизни. Тогда у выпускающего редактора Ани Заикиной возникла идея их поддержать.

Что мы сделали?

Решились на благотворительную акцию. На специальном сайте выложили раскраски по мотивам работ местных иллюстраторов и художников, к которым присоединился Александр Грехов – автор "Квантового прыжка Шевченко". Они присылали нам оригиналы своих картин или гравюр, а мы публиковали их контурные изображения. Архив авторских раскрасок мы отправляли тем, кто делал вклад в помощь медикам. Взносы автоматически перечислялись на счёт благотворительного фонда Kiddo.

Из иллюстраций Олега Семака получились хорошие раскраски

Почему именно раскраски?

Потому что два года назад в другом проекте авторы КУСТ хотели сделать настоящую раскраску с днепровскими муралами. Во время карантина идея трансформировалась в онлайн-архив разных изображений от местных художников (включая контуры муралов). 

К тому же, мы сайт о культуре, поэтому сбор средств или помощь своими ресурсами (как это делал бизнес) оказалась невозможной. В то время, когда мы запускали этот благотворительный проект, украинский The Village и liga.net просили о финансовой помощи для себя, "Український тиждень", чтобы выжить, объявил краудфандинговую кампанию, закрылась печатная версия американского Playboy, закрылся Insider.

Мурал райтера Zdesroy в Днепре, из которого сделали раскраски

Украинский научно-популярный проект "Куншт", чтобы собрать деньги на своё существование, связался с художниками, которые ко Дню борьбы с болезнью Паркинсона нарисовали картины про мозг и эмоции. "Куншт" собрал эти картины и организовал онлайн-аукцион. Всего на помощь журналу удалось собрать около 13 000 гривен. 

Как мы действовали?

Несистемно. Из-за отсутствия финансирования на свой проект и полноценной команды реализация практически всей акции легла на плечи человека, который её придумал. Наш выпускающий редактор общалась с художниками, разбиралась с Тильдой, вела коммуникацию с благотворительным фондом, настраивала на сайте способы оплаты и LiqPay. 

Иллюстрации художницы из Днепра Литы Хейфец, которые превратились в раскраски

Мы работали, зная, что у проекта КУСТ нет ни копейки на акцию, но когда сайт был готов, руководители программы "Культурная столица" и проекта КУСТ нашли 900 гривен, чтобы оплатить хостинг и поддержать своих сотрудников. 

И главное – прежде чем запускать проект, мы не проанализировали рынок и не увидели, что некоторые компании, например, Audi и Mercedes выкладывали раскраски в свободный доступ (хоть это и были обычные раскраски с машинками). А в Виннице город поддержал создание бесплатных антистресс-раскрасок с известными местами. Более того, в рамках инициативы #ColorOurCollections больше 100 музеев и библиотек со всего мира выложили в свободный доступ раскраски для взрослых.

Что мы получили в итоге?

Опыт реализации акции в условиях стресса. Мы собрали на помощь медикам 4 000 грн. Всей командой проанализировав свои ошибки, мы составили советы для СМИ и любых других творческих проектов, которые хотят заниматься благотворительностью.

Нельзя, чтобы в благотворительном проекте было много разных посылов. Мы сделали контурные изображения городских муралов, иллюстраций днепровских дизайнеров, картин Грехова. Аудитория не сориентировалась и не поняла, будет ли ей интересно всё. 

В благотворительном проекте сложно открывать новые имена – в кризисной ситуации люди быстро реагируют на что-то, что они знают. Нам стоило взять больше раскрученных популярных художников, но при этом мы бы в любом случае поддержали начинающих.

Популярные участники благотворительной акции помогут раскрутить её. Благодаря публикациям самих художников нам удалось выйти на большие охваты. 

Формат "один пак раскрасок – много покупателей" интереснее для благотворительности, чем формат "одна картина – один покупатель". 

Благотворительный проект нужно делать вовремя. "Наш не сработал, потому что был сделан не на пике эпидемии, когда все уже месяц предоставляли всё бесплатно. Цена за переход на сайт была отличная, вопрос в предложении", – говорит таргетолог проекта КУСТ Макс Сенченко. Мы рекомендуем заранее готовиться к проекту и обязательно закладывать время на работу с настройкой платёжных систем, которая может забрать несколько недель. 

Для создания любого благотворительного проекта нужны ресурсы: время, финансы и люди. 

Заниматься благотворительностью можно даже тогда, когда вы сами ищете средства для выживания. Если у вас социально ответственный проект и такая же аудитория, всё получится.

Матеріал опубліковано в рамках програми Media Emergency Fund, яку реалізує Львівський медіафорум, за фінансової підтримки Міністерства закордонних справ Чеської Республіки у рамках Transition Promotion Program. Погляди, викладені у цьому матеріалі, належать авторам і не відображають офіційну позицію МЗС Чеської Республіки.

Поділитися: