Space Swing: так много линди-хопа в Днепре ещё не было Розмови

Space Swing: так много линди-хопа в Днепре ещё не было

Линди-хоп – танец свободных, раскрепощённых людей, которые не боятся импровизировать. Ему будет посвящён первый международный фестиваль Space Swing в Днепре. Он пройдёт с 30 августа по 1 сентября. Создательница проекта Мария Винарская рассказала, как линди-движение Днепра переросло в фестиваль. 

Проект Space Swing получил грант от программы "Культурная столица". О других победителях вы можете узнать в нашем цикле в рубрике "Грант". 

Пара танцює лінді-хоп на вечірці у Дніпрі

Как появилась идея Space Swing

Как-то в Киеве на Подоле Мария увидела необычный танец молодой пары. Девушку поразила лёгкость, весёлость и удовольствие, которое получали эти люди от происходящего. Они рассказали ей, что это линди-хоп, и пригласили в местную школу. Возможности остаться в столице у неё не было, и Мария решила отыскать подобное движение в Днепре. 

Я нашла у нас ребят, которые проводили мастер-класс. Начала заниматься. Увидела, что движение уже есть в Одессе, Киеве, Львове и поняла, что было бы классно сделать фестиваль в Днепре. 

Днепровские школы Jet Cats и The Hop уже несколько лет привозят танцоров из Киева, организовывают мастер-классы. И вот сейчас преподаватели и ученики этих школ готовят международный фестиваль. 

Танцівники перед дзеркалом

Что готовят для жителей Днепра

Space Swing – это три дня непрерывных активностей. В первый день запланировано знакомство, социальные танцы под открытым небом и вечеринка. В следующие двое суток участников фестиваля ждут танцевальные мастер-классы и большая вечеринка на всю ночь.

Так много линди-хопа в Днепре никогда не было. Это джаз, это свинг, они не дают устоять на месте. 

Список мероприятий будут мастер-класс по работе с телом и звуками, обучение искусству импровизации, театральный мастер-класс, показ фильма и прогулка на катере. Приглашённые преподаватели:

– Михал Квятковский – организатор фестиваля Retro Weekend в Варшаве;
– Евгения Цветкова – преподавательница школы джазовых танцев Sway и участница шоу "Эпоха Джаза", гостья из Киева. 
– Из днепровских мастеров – представители школ Jet Cats и The Hop.

Лидер и фолловер (партнер и партнерша)

Space Swing и "Куст"

Воплотить идею удалось не сразу. 

Фестиваль откладывался из-за отсутствия времени и денег, но мы узнали, что существует конкурс грантов от программы "Культурная столица". Мы поняли, что нельзя упускать возможность. Пока есть запал и желание, нужно пробовать. 

Создатели Space Swing получили свой первый грант. Планировалось, что он будет одним из трёх источников финансирования. Желающие принять участие в основной программе покупали билеты, а с 11 августа организаторы запустили краудфандинг-кампанию. Открытые мастер-классы для жителей города будут бесплатными. Полную программу можно посмотреть на странице фестиваля.

Пара танцует линди-хоп

Аудитория Space Swing

Фестиваль направлен прежде всего на танцоров линди-хопа. При этом он открыт для всех желающих.

У нас нет ограничений по возрасту или физическим данным. Линди-хоп – это несложный танец. Месяца достаточно, чтобы понять базу. В линди-хопе можно изучить только шаг и уже под музыку его применять, добавить несколько простых фигур - и уже стать частью сообщества. Всё остальное сделает музыка.

Мария подчёркивает, что линди-хоп – это импровизация. В нём есть набор базовых фигур, но их комбинация создает импровизацию. Высший пилотаж – это умение заполнить музыкальную паузу своим оригинальным движением. 

Пара в кругу света

Нужно ли искать пару для Space Swing

Линди-хоп – это парный танец. Существует также соло-джаз – это подвид свинговых танцев, который применяется в линди-хопе. 

Для меня сложнее парный танец. В соло ты сам себе предоставлен, а в паре необходимо взаимодействие. Главное – слушаться партнера. Бывают и исключения, но в классике ведёт партнер, он даёт импульс.

Парный танец может иметь сольные элементы. Определённый отрезок музыки может стать одиночным. 

На фестиваль пару искать не придётся. Особенность социальных танцев в том, что вам не нужен постоянный партнер. Здесь все приглашают всех. Например, девушки могут легко приглашать парней.

Танцоры на линди-хоп вечеринке в Днепре

Кто делает фестиваль

Мария Винарская, автор идеи, когда-то занималась эстрадными танцами, успела попробовать себя в хип-хопе, но уже пять лет занимается исключительно линди-хопом.

Я люблю не только джаз, мне нравятся разные стили музыки. Меня даже когда-то обвиняли во всеядности. Классический джаз мне показался сложным, поэтому я открыла для себя линди-хоп, который танцуется под свинг и основан на джазовых стандартах.

Идеальный Space Swing

Организаторы планируют привлечь к фестивалю не менее ста человек. Возрастных ограничений нет. Звёздам линди-хопа зачастую от 18 до 55 лет, но танцевать его могут как дети, так и весьма пожилые люди. 

Мы хотим сделать фестиваль, на котором организаторы не отпускают участника ни на минуту, и он поглощён непрерывным действием. На любой отрезок дня у него запланирована активность. Но главное – это общение с такими же, как он. Мы хотим создать площадку, где люди могли бы беспрепятственно общаться и взаимодействовать. 

Линди-хоперы общаются на "баре"

Организаторы делают всё возможное, чтобы фестиваль стал ежегодным. В крупных городах по всему миру уже существуют свои фестивали. Команда Марии Винарской хочет обозначить Днепр на линди-карте Украины - там уже отмечены все крупные города страны. Девушка считает это важным, поскольку линди-хоп – это не просто танец, это возможность для путешествий и общения со всем миром. Посещая любой город, турист может отправится в местную школу танца, и там его примут как своего. 

Я была в Японии, нашла там местную тусовку. Там я танцевала с людьми из Новой Зеландии,, Америки и Германии. Благодаря местному танцору я попала в японский парламент - он организовал мне туда экскурсию.

Готовьтесь, линди-хоп может привести вас в необычайные места.

Поділитися: