На равных Розмови

На равных

"Женщина и авто" – сложный проект. За четыре месяца он должен изменить мнение людей, которые находятся в плену стереотипов. 

Выставка в музее "Машины времени" рассказывает о женщинах, которые водят трамваи, троллейбусы, пожарные машины, работают в полиции и спасательных службах. 

Сегодня в Службе чрезвычайных ситуаций Украины Днепропетровской области работают более 2500 мужчин и 640 женщин. В полиции – 210 женщин и 722 мужчины. На трамвайных маршрутах около 250 женщин (а это 73%). Организаторы выставки хотят сделать этих женщин видимыми.

Три героини поделились с нами своими историями.

Проект поддержала программа "Культурная столица".

Дарья Гречищева, служба спасения

начальница сектора связей со СМИ и работы с общественностью ГСЧС Днепропетровской области

На равных - 1 зображення
Дарья Гречищева (справа), фото - Роман Сидоренко

"Форма почти никогда не остается незамеченной, особенно если в форме – женщина. Это я узнала на собственном опыте. Меня могут исподтишка сфотографировать, мужчины позволяют себе шутки типа: "спасительница, а вы меня спасете? Мне срочно нужно искусственное дыхание!". 

Многие, конечно, делают комплименты – женщинам очень идет форма, это хорошо. Но, наверное, только коллеги понимают, сколько обязательств появляется, когда её надеваешь. Работа в службе спасения – это дежурства по праздникам, ненормированный график, внезапные вызовы и постоянный стресс. 

Но для меня это ещё и яркие эмоции, когда люди благодарят за помощь, когда жалость сменяется радостью.

К сожалению, ещё не пришли времена, когда женщину воспринимают на равных. Много сил уходит на то, чтобы доказывать мужчинам, что мы разные, но должны быть равными в карьере.

Днепропетровская область в этом вопросе имеет положительный опыт: женщины становятся пожарными, руководительницами, получают награды "За мужество в чрезвычайных ситуациях".

Приятно, когда люди узнают меня на улице и говорят, что они смотрели советы от спасателей и это для них полезно. Каждое утро я встречаю у своего дома таксиста. Он всегда рассказывает, где видел наши телесюжеты, мы обмениваемся пожеланиями хорошего и безопасного дня". 

Карина Хачатурян, пожарная-спасательница

начальница караула пожарной части города Кривой Рог

На равных - 2 зображення
Карина Хачатурян, фото - Роман Сидоренко

"От работы у меня только положительные впечатления! После обучения мне очень хотелось получить должность начальника караула. Но я опасалась, что из-за того, что я девушка, все мои мечты могут остаться мечтами.

Как же я была удивлена, когда полковник Кульбач Андрей Анатольевич заключил со мной контракт, как я и хотела! В подразделении весь личный состав принял меня как равную, не было ни слова о том, что я девушка и мне здесь не место. 

Иногда мне требуется помощь со стороны коллег-мужчин. Я не стесняюсь о ней просить и не пытаюсь казаться сильнее, чем на самом деле. 

Запомнились слова Андрея Анатольевича: "Не подведи! Будь достойной". Я девушка, но я могу находиться наравне с мужчинами, и это бесценное ощущение. На выезде я замечаю восхищенные взгляды людей, принимаю слова благодарности. Я счастлива, потому что занимаюсь тем, что мне нравится".

Алла Малиновская-Поправка, патрульная полиция 

старший лейтенант полиции, заместитель начальника отдела связей с общественностью управления патрульной полиции Днепропетровской области

На равных - 3 зображення
Алла Поправка-Малиновская, фото - Милана Головань

"Бывало, что во время патрулирования ко мне обращались мужчины со словами "Эй, ты! Маникюрщица! Или где ты там до этого работала? Как ты можешь выписывать мне штрафы, если ты не разбираешься в правовой деятельности?" Поэтому часто приходилось доказывать, что у меня есть юридическое образование, что я прекрасно понимаю, за что я выписываю штраф. 

Были и шутливые намеки сексуального характера. Вы сами понимаете, что есть некий стереотип образа "женщина в форме". Особенно если у неё при себе есть наручники. Некоторые мужчины нередко переходят грань допустимого. Фантазия – это неплохо, но о каких-то вещах лучше про себя подумать, чем сказать вслух. Это неприятно. 

Были ещё более неприятные для меня моменты. Например, водители отказывались говорить просто потому, что офицер полиции – девушка. "Кто у тебя напарник? Женщина или мужчина? Позови его, я буду разговаривать с настоящим полицейским". У такого поведения было два мотива. Человек либо был настроен враждебно и не хотел грубо разговаривать с женщиной, а потому просил позвать мужчину-напарника. Либо же отказывался говорить из-за собственного убеждения в том, что женщина – менее квалифицированный специалист.

Мне удавалось выходить из подобных ситуаций благодаря настойчивости и уверенности в своём профессионализме". 

Поділитися: